2017.09.16
この季節、ナスが旬で美味しいです。今年は値がはってる感じですが、それでもスーパーで「特売品」になりやすい野菜。そんなときは少し多めに買って“まとめし”でストックしましょう!次週もナスレシピで、下ごしらえをまとめて2品できる紹介します
- 材料(作りやすい分量)
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- ナス
- 3〜4本
- 鶏ひき肉
- 50g
- A
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- みそ
- 大さじ3
- 酒、みりん
- 各大さじ2
- 水
- 100cc(1/2カップ)
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- ナスは縦半分に切ったものを3等分に切り、皮に浅く切れ目を入れておく。Aはボウルなどに混ぜ合わせておく。
- STEP2
- 鍋にサラダ油を大さじ2程度(分量外)熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、一旦取り出す。
- STEP3
- ナスを鍋に入れて油が馴染んだら蓋をし、7〜8分蒸し焼きにする。
- STEP4
- ひき肉を戻してAを加えて、さらに蓋をして5分程度蒸し焼きにして完成。
※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
味噌は好みですが、レシピの分量でも濃いと思われるかもしれないです。なので、薄めに考えるなら合わせ調味料の「水」を20~30CC増やしてもいいと思います。
このままでもいけますが、七味などを後からふりかけると、お酒のおつまみにもいいですよ!また、ひき肉は鶏肉に限らず、豚ひき肉、合挽き肉などお好みで変えてもいいです。
あと、皮に浅く切れ目を入れる(飾り切り)も面倒なら細かくしなくても大丈夫ですよ!
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!