2017.09.23
スーパーで「特売品」になりやすい野菜の一つのナス。そんなときは少し多めに買って“まとめし”でストックしましょう!先週のナスレシピと同時進行で、下ごしらえをまとめて2品作ってしまいましょう(笑)
- 材料(作りやすい分量)
-
- ナス
- 3~4本
- プチトマト(大きめの場合)
- 5個程度
- ひき肉
- 100g
- A
-
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3程度
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- ナスは乱切りに。プチトマトはヘタを取り、小さければそのまま、大きめなら半分にきる。
- STEP2
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を炒める。ポロポロになってきたらナスを入れて炒め、ナスがしんなりしたらプチトマトを加える。
- STEP3
- 2を炒め合わせたら、Aを加えて調味する。
※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間
※一緒に作りたい!先週のレシピはこちら
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
ケチャップは好みですが、レシピの分量でも濃いと思われるかもしれないです。なので、薄めに考えるなら大さじ2にしてもいいと思います。
ご飯の上に乗っけたら「ナスのボロネーゼ丼」にもなりますし、パスタにもOKです。パスタの場合は、茹で汁をボロネーゼ風に加えて、少し緩めにするとパスタに絡みやすくなります。また、ひき肉は鶏肉に限らず、豚ひき肉、合挽き肉などお好みで変えてもいいです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
-
専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!