2017.10.26
下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。主菜の炒め物は、サラダでおなじみの“トマト”を使って。火の通りも早く、甘さも増しておいしいですよ。
index目次
段取りのコツ
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- start
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牛肉のトマたま炒め
野菜を切り、調味料を合わせておく。
カボチャのゴマみそあえカボチャを切り、調味料を合わせておく。
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- 5min
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カボチャのゴマみそあえ
ラップをかけてレンジで加熱する。
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- 7min
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牛肉のトマたま炒め
手順通りに炒め合わせる。
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- 10min
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カボチャのゴマみそあえ
合わせ調味料を絡める。
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- 15min
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Finish
【主菜】牛肉のトマたま炒め
- 材料 4人分
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- 牛細切れ肉
- 350~400g
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 大1本
- トマト
- 中2個
- A
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- しょうゆ、砂糖
- 各小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 油
- 適宜
- 作り方
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- STEP1
- 長ネギは薄切り、トマトはくし切りにする。
- STEP2
- フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて強火でさっと炒め、ふんわり火が通ったらいったん取り出す。
- STEP3
- 油を足し、長ネギの薄切り、牛細切れ肉を入れて炒める。
- STEP4
- 肉に8割ほど火が通ったら、Aとトマトを加えて炒め、卵を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
【副菜】カボチャのゴマみそあえ
- 材料 4人分
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- カボチャ
- 1/4個(約400g)
- A
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- すりゴマ
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 作り方
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- STEP1
- カボチャは一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4~5分加熱する。
- STEP2
- カボチャが柔らかくなったら、合わせておいたAを絡める。
【時短ポイント】トマト
トマトは温まればOK。強火でさっと炒めます。加熱すると甘みが増し、トマトが苦手な子どもにもオススメ。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
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フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2017年9月発行の「ぎゅって 10月号」に掲載した記事を再編集したものです