/ 2019.11.19

秋から冬にかけて、恋しくなるのがアツアツの料理。そこで、茶わん蒸しを洋風にアレンジしたレシピを紹介します。ダシをコンソメに替えてアレンジすれば、子どもたちの大好きな味に早変わり!家で大好評なこのメニューがもう定番になってしまいました。

材料(4人分)
2個
小さじ1/2
みりん
小さじ1
こしょう
少々
300ml
とろけるチーズ
適量
ウインナー
2本
ミニトマト
4個
ブロッコリー
2房
シメジ
1/8袋
コンソメキューブ
1個
50ml

作り方
所要時間15
STEP1
コンソメキューブと水50ml(分量外)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分加熱する
STEP2
泡だて器でコンソメを溶かす ※泡だて器を縦に使い、コンソメキューブをつぶすようにして混ぜると、溶かしやすいです
STEP3
2のボウルに水300ml、卵と調味料を入れて混ぜる
STEP4
茶わん蒸しの容器に具を入れ、3をこし器でこしながら入れる
STEP5
器にふた(ラップをふんわりかけても可)をして電子レンジに入れ、500Wで5分加熱する(器の大きさやレンジによって、加熱時間が変わるので調整してください)。爪楊枝刺して透明な液が上がってくれば完成!

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よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

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