2017.10.17 / 2019.11.19
秋から冬にかけて、恋しくなるのがアツアツの料理。そこで、茶わん蒸しを洋風にアレンジしたレシピを紹介します。ダシをコンソメに替えてアレンジすれば、子どもたちの大好きな味に早変わり!家で大好評なこのメニューがもう定番になってしまいました。
- 材料(4人分)
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- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 水
- 300ml
- とろけるチーズ
- 適量
- ウインナー
- 2本
- ミニトマト
- 4個
- ブロッコリー
- 2房
- シメジ
- 1/8袋
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 50ml
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- コンソメキューブと水50ml(分量外)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分加熱する
- STEP2
- 泡だて器でコンソメを溶かす ※泡だて器を縦に使い、コンソメキューブをつぶすようにして混ぜると、溶かしやすいです
- STEP3
- 2のボウルに水300ml、卵と調味料を入れて混ぜる
- STEP4
- 茶わん蒸しの容器に具を入れ、3をこし器でこしながら入れる
- STEP5
- 器にふた(ラップをふんわりかけても可)をして電子レンジに入れ、500Wで5分加熱する(器の大きさやレンジによって、加熱時間が変わるので調整してください)。爪楊枝刺して透明な液が上がってくれば完成!
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この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
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日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。