2020.05.19 / 2020.05.25
わが家で常備しているバナナ。
常温で置いていると、気温が高くなる時期、傷むのが早いので、買ったらすぐにしていることがあります。
何をかというと…
【バナナの柄の部分にラップを巻く】ということです。
一番のおすすめは冷蔵保存ですが、冷蔵庫に入れると子どもたちが食べる時に『冷たい』と言うので、そんなご家庭には、ぜひぜひお勧めです(^^)
顔を書いたらかわいいバナナちゃん♪
なぜバナナは黒くなる?
バナナが熟すのは、バナナ自体が出す成長ホルモン【エチレンガス】のせいで、バナナの柄の部分をラップで巻くことでバナナがエチレンガスを放出するのを抑える効果があるようです。
それによって傷むのを予防できるみたいです。
これは母の知り合いの方から教えてもらって、試してよかったので、もしよかったらお試しくださいね(^^)
<あんふぁんメイト 越野恵>
夫・長男5歳(幼稚園・年長)・長女3歳(幼稚園・年少)
毎日のお弁当、遊び、イベントを子どもと一緒に楽しんでいます。diyやインテリアも大好き
Instagram:http://www.instagram.com/mogu__0422