2017.10.29
旬の秋鮭を使って作る南蛮漬けです。鮭は揚げずに焼くだけなのでお手軽!お野菜もたっぷり入れてボリュームのある1品です。
- 材料 4人分
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- 秋鮭
- 4切れ
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- A
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- 酢
- 1/2カップ
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- タマネギは薄切り、ニンジン、ピーマンは千切りにし容器に入れておく
- STEP2
- 鍋に酢以外のAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて酢を混ぜ1の容器に加える
- STEP3
- 鮭は骨をピンセットで抜き、皮をはぎ食べやすい大きさに切る
- STEP4
- 3に片栗粉を付ける。フライパンに少量の油をしき両面を焼く
- STEP5
- 2の容器に入れ1時間以上寝かせる
できたてを食べてもおいしいのですが、半日以上漬け込むと味がしみてもっと美味です。冷蔵庫で3~4日なら保存も可能なので常備菜にも。
この記事を書いたライター
ライター一覧- momoさん
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キャラ弁クリエーター・デコ料理研究家。二人の小学生男子の母。Web、雑誌、テレビなどで子どもが喜ぶ簡単可愛いレシピをメインに紹介しています。