旬の秋鮭を使って作る南蛮漬けです。鮭は揚げずに焼くだけなのでお手軽!お野菜もたっぷり入れてボリュームのある1品です。

材料 4人分
秋鮭
4切れ
ニンジン
1/2本
タマネギ
1個
ピーマン
2個
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
A
1/2カップ
だし汁
1カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
所要時間30
STEP1
タマネギは薄切り、ニンジン、ピーマンは千切りにし容器に入れておく
STEP2
鍋に酢以外のAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて酢を混ぜ1の容器に加える
STEP3
鮭は骨をピンセットで抜き、皮をはぎ食べやすい大きさに切る
STEP4
3に片栗粉を付ける。フライパンに少量の油をしき両面を焼く
STEP5
2の容器に入れ1時間以上寝かせる

できたてを食べてもおいしいのですが、半日以上漬け込むと味がしみてもっと美味です。冷蔵庫で3~4日なら保存も可能なので常備菜にも。

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momoさん

キャラ弁クリエーター・デコ料理研究家。二人の小学生男子の母。Web、雑誌、テレビなどで子どもが喜ぶ簡単可愛いレシピをメインに紹介しています。

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