2017.10.16
しらたきはわが家の子どもたちが好きな食材のひとつです。ヘルシーな上によく噛む食材のため、私も好んで食卓に出します。今回はしらたきを主役にしたメニュー。プチプチコリコリ楽しい食感!色も可愛い!ほんのり甘い味は子どもにも好評です♪
- 材料 4人分
-
- しらたき(アク抜き不要タイプ)
- 1袋
- ニンジン
- 3cmくらい(20g)
- A
-
- たらこ
- 1/2腹
- 卵
- 1個
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 食塩
- ひとつまみ
- アサツキ
- 適量
- 炒め油
- 適量
下準備
- たらこは薄皮を切り開き、スプーンなどで中身を取り出す
- しらたきはところどころ切って、長さを短くする
- ニンジンは太めの千切りにする
- 薄皮を取り除いたたらこと卵・調味料を混ぜ合わせる
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- フライパンを熱し油をしき、水気を切ったしらたきとニンジンを炒める
- STEP2
- しらたきがキューキュー音がするまで炒めて、水分をよく飛ばす
- STEP3
- 混ぜておいた卵液を一気に流し入れる
- STEP4
- 全体を混ぜ合わせ、卵に火が通ったら、完成!お好みでアサツキを散らす
しらたきがキューキュー鳴るまで
炒めるのがポイント!
しっかりと水分が飛ばすことで、食感も良くなります。味がボケずに調味液を含みやすくなるので、しっかりと味がつきますよ。
ピンク色でかわいいアレンジレシピ
- 材料 4人分
-
- しらたき(アク抜き不要タイプ)
- 1袋
- たらこ
- 1腹
- A
-
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 食塩
- 小さじ1/4
- 青のり
- 少々
下準備
- たらこは薄皮を切り開き、スプーンなどで中身を取り出す
- しらたきはところどころ切って、長さを短くする
- 薄皮を取り除いたたらこと調味料を混ぜ合わせる
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- フライパンを熱し、水気を切ったしらたきを炒める
- STEP2
- しらたきがキューキュー音がするまで炒め水分をよく飛ばしておく
- STEP3
- 混ぜておいた調味液を一気に流し入れ、全体を混ぜ合わせる
- STEP4
- たらこに火が通ったら完成!お好みで青のりを散らす
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。