しらたきはわが家の子どもたちが好きな食材のひとつです。ヘルシーな上によく噛む食材のため、私も好んで食卓に出します。今回はしらたきを主役にしたメニュー。プチプチコリコリ楽しい食感!色も可愛い!ほんのり甘い味は子どもにも好評です♪

材料 4人分
しらたき(アク抜き不要タイプ)
1袋
ニンジン
3cmくらい(20g)
A
たらこ
1/2腹
1個
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
食塩
ひとつまみ
アサツキ
適量
炒め油
適量

下準備

  1. たらこは薄皮を切り開き、スプーンなどで中身を取り出す
  2. しらたきはところどころ切って、長さを短くする
  3. ニンジンは太めの千切りにする
  4. 薄皮を取り除いたたらこと卵・調味料を混ぜ合わせる
作り方
所要時間10
STEP1
フライパンを熱し油をしき、水気を切ったしらたきとニンジンを炒める
STEP2
しらたきがキューキュー音がするまで炒めて、水分をよく飛ばす
STEP3
混ぜておいた卵液を一気に流し入れる
STEP4
全体を混ぜ合わせ、卵に火が通ったら、完成!お好みでアサツキを散らす

しらたきがキューキュー鳴るまで
炒めるのがポイント!

しっかりと水分が飛ばすことで、食感も良くなります。味がボケずに調味液を含みやすくなるので、しっかりと味がつきますよ。

ピンク色でかわいいアレンジレシピ

材料 4人分
しらたき(アク抜き不要タイプ)
1袋
たらこ
1腹
A
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
食塩
小さじ1/4
青のり
少々

下準備

  1. たらこは薄皮を切り開き、スプーンなどで中身を取り出す
  2. しらたきはところどころ切って、長さを短くする
  3. 薄皮を取り除いたたらこと調味料を混ぜ合わせる
作り方
所要時間10
STEP1
フライパンを熱し、水気を切ったしらたきを炒める
STEP2
しらたきがキューキュー音がするまで炒め水分をよく飛ばしておく
STEP3
混ぜておいた調味液を一気に流し入れ、全体を混ぜ合わせる
STEP4
たらこに火が通ったら完成!お好みで青のりを散らす

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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