「子どもに、お魚を食べさせたい」と思いつつ、調理が面倒そうでと敬遠していませんか? けれど、レンジを使えば、実は簡単にできるんです。スーパーで手に入りやすい鱈を使ってチャレンジしましょ。加熱しすぎないのがポイントです。

材料 2人分
生鱈
2切れ
生姜薄切り
4枚
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
片栗粉
適量
チンゲンサイ(なくても可)
適量
作り方
STEP1
鱈に塩少々と、酒大さじ1をまぶし10分程置いた後、クッキングペーパーなどで水分を拭き取り片栗粉を薄くまぶす。
STEP2
耐熱のお皿に鱈を並べ入れ、生姜のスライスをのせ、上から酒大さじ1、醤油、みりん、サラダ油、コショウをかける。ラップをして600Wのレンジで3~4分加熱する。
STEP3
あればチンゲンサイなどを茹でたものを添えて完成です。

この記事を書いたライター

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原田奈緒さん

ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。

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