2017.09.29
「子どもに、お魚を食べさせたい」と思いつつ、調理が面倒そうでと敬遠していませんか? けれど、レンジを使えば、実は簡単にできるんです。スーパーで手に入りやすい鱈を使ってチャレンジしましょ。加熱しすぎないのがポイントです。
- 材料 2人分
-
- 生鱈
- 2切れ
- 生姜薄切り
- 4枚
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- チンゲンサイ(なくても可)
- 適量
- 作り方
-
- STEP1
- 鱈に塩少々と、酒大さじ1をまぶし10分程置いた後、クッキングペーパーなどで水分を拭き取り片栗粉を薄くまぶす。
- STEP2
- 耐熱のお皿に鱈を並べ入れ、生姜のスライスをのせ、上から酒大さじ1、醤油、みりん、サラダ油、コショウをかける。ラップをして600Wのレンジで3~4分加熱する。
- STEP3
- あればチンゲンサイなどを茹でたものを添えて完成です。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 原田奈緒さん
-
ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。