人気急上昇中の新スイーツ「マリトッツォ」はイタリアの伝統菓子なのだそう。柔らかいパンにクリームを挟んだだけというシンプルな構造なのにその見た目はインパクト大!おうち時間に市販のパンを使ってお好みのマリトッツォを作ってみませんか?

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どんな組み合わせがおいしいだろう…どんな組み合わせもおいしいに決まっている!

イタリアはローマ地方の伝統菓子であるマリトッツォは最近注目度大のスイーツです。ブリオッシュにたっぷりクリームというシンプル構造は、おうちでも楽しめそう!手に入りやすいロールパンを使って、いろいろな味を試してみました。

シンプルマリトッツォの作り方

材料

  • 市販のロールパン…6個
  • 生クリーム…200cc
  • 砂糖…大さじ3~4(お好みで)
市販のロールパン

作り方

  1. 生クリームは使う5分前くらいから「冷凍庫」に入れて冷やしておきます
  2. ロールパンに切り込みを入れます(斜めに入れています)
  3. 生クリームと砂糖ををボウルに入れ、ツノがたつくらいまで泡立てます
  4. 切り込みを入れたロールパンに生クリームを入れていきます
  5. スプーンでもできます!
    バターナイフなどで平らにならします
    できあがり!

    ※本来は氷にあてながら泡立てるのですが、面倒なので生クリームをあらかじめ冷やしてから泡立てています

さっぱりヨーグルトクリームのマリトッツォの作り方

材料

  • 市販のロールパン…1個
  • 泡立てた生クリーム…適量
  • 水切りヨーグルト…適量
  • お好みのフルーツ…適宜

作り方

  1. 生クリームと水切りヨーグルトは1:1で合わせて混ぜておきます ※砂糖を足すなどして甘さを調節してください
  2. ロールパンに切り込みを入れます(斜めに入れています)
  3. 1のヨーグルトクリームをパンにはさみ、お好みでフルーツなどをトッピングします

ココアクリームのマリトッツォの作り方


市販のチョコレート味の生クリームがあればさらに簡単です!

材料

  • 市販のロールパン…1個
  • 泡立てた生クリーム…適量
  • ココア…適量
  • お好みのフルーツ…適宜

作り方

  1. 生クリームにココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせます
  2. ロールパンに切り込みを入れます(斜めに入れています)
  3. 1のココアクリームをパンにはさみ、お好みでフルーツなどをトッピングします

濃厚チーズクリームのマリトッツォの作り方

材料

  • 市販のロールパン…1個
  • 泡立てた生クリーム…適量
  • 常温に戻したクリームチーズ…適量
  • お好みのトッピング…適宜

作り方

  1. 生クリームとクリームチーズは1:1で合わせて混ぜておきます ※砂糖を足すなどして甘さを調節してください
  2. ロールパンに切り込みを入れます(斜めに入れています)
  3. 1のチーズクリームをパンにはさみ、お好みでカラフルシュガーなどをトッピングします

あのお店のマリトッツォも食べてみた

市販のマリトッツォも気になるところ。シンプルからユニークアレンジまでさまざまな味が展開されています。店舗数の多いあの人気店のマリトッツォも試してみましたよ!

カルディコーヒーファーム

カルディコーヒーファーム「マリトッツォ」270円。袋に入って冷凍で売られています
特徴的な見た目とちょっと違う、控えめなクリームの入れ方

カルディで販売されているマリトッツォは、品切れのことも多い人気商品。冷凍を自然解凍していただいてみました。ちょっとパンがパサっとしてるかな?と思いましたが、オレンジピール入りのクリームがおいしい!

DEAN&DELUCA

DEAN&DELUCA「マリトッツォストロベリー」410円

ボリューム満点のDEAN&DELUCAのマリトッツォは、しっかりめブリオッシュにチーズ入りのクリーム、アクセントにアプリコットジャムも入っているので食べ応え、満足度ともに大。ストロベリーとおそらくストロベリーのトッピングなしのシンプルバージョンの2種類展開のようです(私がお店をのぞいたときはもう一種は売り切れていました)。

THE STANDARD BAKERS

THE STANDARD BAKERS「マリトッツォ」300~340円

栃木県に本店を構えるザ スタンダード ベイカーズ のマリトッツォは見た目も楽しい4種類展開。定番に、栃木名産のとちおとめをトッピングしたものや、チョコクリーム、あんこも入ったものなど、どれにしようか迷います。パンは軽めのブリオッシュを使っていていくつでも食べられちゃうおいしさ。
※東京では新宿駅構内や東京駅に出店しています

今回購入したお店ではどこも購入時に保冷剤を付けてくれたのですが、保冷バッグも持参するとなお安心です!

まだまだ続く自粛生活。おうちで作るマリトッツォ、クリームは自粛せずにたっぷりで♪

この記事を書いたライター

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すなねっこさん
プラチナライター

高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

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