2017.12.09 / 2020.04.07
クリスマスケーキを手作りってハードル高い!でも市販の細巻きロールケーキを使えば、ちょっと豪華で華やかなクリスマスケーキが出来ちゃいます!デコレーションには、好きなフルーツやかわいい形のクッキーなどもおススメ!
- 材料 作りやすい量
-
- 市販の細巻きロールケーキ
- 2~3本
- 生クリーム(なくてもOK)
- 適量
- お菓子やフルーツなどの飾り(※)
- 適量
- 粉糖(なくてもOK)
- 少々
※今回はゼリー菓子を使用
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- ロールケーキは5等分にする。重ねるときに傾かないように、できるだけ同じ幅に切る
※今回つかったケーキは23cm前後だったので、4.6cm前後にカット
- STEP2
- 3段の場合は、1本を5等分したロールケーキをお皿に6個並べる
- STEP3
- その上に3個乗せる
- STEP4
- 最後に一つ乗せるななめから見るとこんな感じ
4段の場合は3本分(15切れ)使って積み上げる
- STEP5
-
生クリームやフルーツ、お菓子などで飾る。食べる直前に粉糖を茶こしなどを使ってふると、雪のようでクリスマス感がアップ!
積み上げるだけでボリュームも出て、テンションも上がります!
クリスマスパーティが
一層楽しくなりますように!
この記事を書いたライター
ライター一覧-
すなねっこさん
-
高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!