クリスマスケーキを手作りってハードル高い!でも市販の細巻きロールケーキを使えば、ちょっと豪華で華やかなクリスマスケーキが出来ちゃいます!デコレーションには、好きなフルーツやかわいい形のクッキーなどもおススメ!

材料 作りやすい量
市販の細巻きロールケーキ
2~3本
2本だと3段、3本だと4段の出来上がりになります
生クリーム(なくてもOK)
適量
お菓子やフルーツなどの飾り(※)
適量
粉糖(なくてもOK)
少々

※今回はゼリー菓子を使用

作り方
所要時間20
STEP1
ロールケーキは5等分にする。重ねるときに傾かないように、できるだけ同じ幅に切る
※今回つかったケーキは23cm前後だったので、4.6cm前後にカット
STEP2
3段の場合は、1本を5等分したロールケーキをお皿に6個並べる
STEP3
その上に3個乗せる
STEP4
最後に一つ乗せるななめから見るとこんな感じ
4段の場合は3本分(15切れ)使って積み上げる
STEP5

生クリームやフルーツ、お菓子などで飾る。食べる直前に粉糖を茶こしなどを使ってふると、雪のようでクリスマス感がアップ!

今回はこんなゼリー菓子を切って飾ってみました
クリスマス用のピックを付けたらだれが何と言ってもクリスマスケーキです(笑)製菓材料店に行かなくても、クリスマスシーズンにはスーパーでも扱っているので要チェック!

積み上げるだけでボリュームも出て、テンションも上がります!

クリスマスパーティが
一層楽しくなりますように!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
すなみかずみさん
プラチナライター

小6男子、小2女子、年中男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

すなみかずみさんの記事一覧 v-right