2017.11.01
旬の秋ナスで作るグラタンをご紹介します。トロンとしたナスの食感と熱々のトマトソースで心も体もほっかほかに!家族がよろこぶレシピです。
- 材料 3~4人分
-
- ナス(厚さ1cmの輪切り)
- 5本
- タマネギ(薄くスライス)
- 1個
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ3
- チーズ(溶けるタイプ)
- 好きなだけ!
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- A
-
- トマトソース
- 1缶(400ml)
- 水
- 1/2カップ
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- フライパンにオリーブ油とニンニクをいれて中火にかけ、香りが立ったらタマネギを加え、塩・こしょうをしてしんなりするまで炒めたら、ナスを加え軽く炒める
- STEP2
- 1のフライパンにソースの材料Aを全て入れ(ツナ缶詰めは汁ごと)、汁気が無くなるまで煮詰めたら、耐熱容器(あらかじめオリーブ油を塗っておく)に盛り付けてチーズをふりかけ、オーブントースター(魚焼きグリル)でチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く
調理のポイント
ナスは1㎝の厚さに切ることで火の通りが早くなり時短になります。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
-
「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。