旬の秋ナスで作るグラタンをご紹介します。トロンとしたナスの食感と熱々のトマトソースで心も体もほっかほかに!家族がよろこぶレシピです。

材料 3~4人分
ナス(厚さ1cmの輪切り)
5本
タマネギ(薄くスライス)
1個
ニンニク(みじん切り)
1かけ
オリーブ油
大さじ3
チーズ(溶けるタイプ)
好きなだけ!
ひとつまみ
こしょう
少々
A
トマトソース
1缶(400ml)
1/2カップ
ツナ缶
1缶(70g)
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
フライパンにオリーブ油とニンニクをいれて中火にかけ、香りが立ったらタマネギを加え、塩・こしょうをしてしんなりするまで炒めたら、ナスを加え軽く炒める
STEP2
1のフライパンにソースの材料Aを全て入れ(ツナ缶詰めは汁ごと)、汁気が無くなるまで煮詰めたら、耐熱容器(あらかじめオリーブ油を塗っておく)に盛り付けてチーズをふりかけ、オーブントースター(魚焼きグリル)でチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く
写真のものはチーズが100gです。

調理のポイント

ナスは1㎝の厚さに切ることで火の通りが早くなり時短になります。

大皿で作ると、洗い物の少なくてお片付けが楽々に!

この記事を書いたライター

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有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

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