/ 2017.05.16

新たまねぎの美味しい季節ですね!生のままスライスしてサラダで頂くのはもちろん美味しいですが、加熱すると更に甘みが増してます。今回は電子レンジでチンするだけの簡単新たまねぎレシピを紹介します。

旬のお野菜を食べていますか?

旬のお野菜は美味しいだけじゃなく値段が安いので家計にも優しい!そして栄養価が高い!と良いこと尽くめ。積極的に献立に取り入れるようにしています。

今回は旬の新たまねぎを使った簡単レシピです。調理は電子レンジにお任せなので、メインのお料理を作っている時の同時調理、あと1品欲しい時などにとても重宝します。


材料 2人分
新たまねぎ
2個
バター
10g
醤油
適量
作り方

STEP1
茎、根の部分を切り落とす。根の方を上にして十字に切り込みを入れる
STEP2
耐熱皿に並べ上の方に切り込みを入れる。その上にバターをのせ、ふんわりとラップを掛けて電子レンジ(600W)で7~8分加熱すれば完成


大きい場合は切り込みを増やしたり、数が多い場合は加熱時間を長くするなど調整して下さい。

熱々のうちに醤油を掛けて召し上がれ。大人の方はブラックペッパーもお好みで。醤油の代わりにぽん酢やめんつゆでも美味しいですよ。


アレンジいろいろ

作り過ぎた時は翌日の朝食でスープにアレンジ。

お水にコンソメを加え、煮立ったら新たまねぎのレンジ蒸しを汁ごと投入すれば簡単オニオンスープの出来上がり。

今回はシンプルにバター醤油でご紹介しましたが、ベーコン&チーズもおすすめ。

バターの代わりにベーコン(1/2~2枚)を乗せ加熱。仕上げにピザ用チーズを割れ目に乗せチーズが溶けるまで再加熱(30秒程度)。お好みで塩こしょうやお醤油を掛けて下さいね。


甘くてトロトロになった新たまねぎが本当に美味しい1品、今夜の夕食にいかがでしょう。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
momoさん

キャラ弁クリエーター・デコ料理研究家。二人の小学生男子の母。Web、雑誌、テレビなどで子どもが喜ぶ簡単可愛いレシピをメインに紹介しています。

momoさんの記事一覧 v-right