2021.07.30
自家製サラダチキンの作り方
夏ですね〜!思い返せば1年前。コロナ太りで4キロ体重が増えてしまい、人生最後のダイエットと決めて筋トレやら食事管理やらを始めたのでした。
その延長戦でウォーキングとランニングを始めたのですがすっかりランニングにハマってしまい、今は走るための体づくりの一環として食事に気をつけています。そんな中でずっと作り続けているのが自家製サラダチキン!
使うのはささみ肉です。ささみ肉は高タンパク低カロリーでダイエット向き食材の代表選手と言っても過言ではありません(比較的安価なのも嬉しいポイント☆)。私の作り方はとーっても簡単です。
材料
- 鶏ささみ肉…3~4本
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…適量
- レモン汁…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1~2
- にんにくチューブ…1~2センチ
作り方
- 鍋に湯を沸かしておく
- ささみをポリ袋(耐熱性)に入れ調味料と合わせてモミモミ
- 鍋の湯が沸騰したら2を入れ1分加熱し火を止め、ふたをして1時間ほど置く
これでオッケーです!粗熱が取れたらほぐしてタッパーなどに保存しておくと便利です。サラダと合わせたり、サンドイッチの具にしたり、塩もみきゅうりと和えたりとアレンジもしやすいです。
今まで小腹がすいたときや口寂しいときなどはお菓子を食べていたのですが、体づくりを意識してからはサラダチキンをつまむようにしています。お菓子を制限なく食べていた頃に比べると体脂肪がかなり落ちましたよ。この夏痩せようと思っている人はダイエットのお供にぜひ一度自家製サラダチキンをお試しください♪
この記事を書いたライター
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マルサイさん
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三兄弟の母。趣味は昆虫や磯の生き物の観察。インスタグラムで育児絵日記を投稿しています。裏アカウントでは毎日のごはんを投稿しています。大和書房より『男子が3人います。』絶賛発売中!