2017.11.04 / 2017.11.28
寒くなってくると美味しくなるのが大根。おでんなどしょう油系の味付けが多いですが、他の味付けを覚えると飽きもありません。1本丸々“まとめし”しましょう!2回にわたって大根メニューです。
- 材料(作りやすい分量)
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- 大根
- 1/4本
- タマネギ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 60g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1程度
- 牛乳
- 1/4カップ
- バター・小麦粉
- 各大さじ1程度
- 塩、こしょう
- 少々
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- 大根は2センチ角に切り、下ゆでをする。タマネギは1.5センチ角に切る
- STEP2
- 鍋にバターを溶かし、タマネギを入れて炒め、次にひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉が色が変わったら小麦粉を入れて炒め合わせる
- STEP3
- 顆粒コンソメ、水150cc、酒大さじ1/2、大根を入れて、かき混ぜながら15分程度にる
- STEP4
- 牛乳、塩こしょうを入れて一煮立ちしたら完成
※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
大根の葉があるようでしたら、軽く茹でて2センチくらいの長さに切り、最後に加えてもいいです。写真は大根の葉がなかったので、パセリを振って見ました。
コンソメの量を少し多めにし、味を濃くしてパスタに絡めても美味しいです。大人向けには黒胡椒を加えると風味があっていいですね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!