/ 2017.11.28

寒くなってくると美味しくなるのが大根。おでんなどしょう油系の味付けが多いですが、他の味付けを覚えると飽きもありません。1本丸々“まとめし”しましょう!2回にわたって大根メニューです。

材料(作りやすい分量)
大根
1/4本
タマネギ
1/4個
豚ひき肉
60g
顆粒コンソメ
小さじ1程度
牛乳
1/4カップ
バター・小麦粉
各大さじ1程度
塩、こしょう
少々
作り方
所要時間20
STEP1
大根は2センチ角に切り、下ゆでをする。タマネギは1.5センチ角に切る
STEP2
鍋にバターを溶かし、タマネギを入れて炒め、次にひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉が色が変わったら小麦粉を入れて炒め合わせる
STEP3
顆粒コンソメ、水150cc、酒大さじ1/2、大根を入れて、かき混ぜながら15分程度にる
STEP4
牛乳、塩こしょうを入れて一煮立ちしたら完成

※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間

アレンジ

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

大根の葉があるようでしたら、軽く茹でて2センチくらいの長さに切り、最後に加えてもいいです。写真は大根の葉がなかったので、パセリを振って見ました。

コンソメの量を少し多めにし、味を濃くしてパスタに絡めても美味しいです。大人向けには黒胡椒を加えると風味があっていいですね。

この記事を書いたライター

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しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

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