2017.12.08
一年中手に入るタマネギやサトイモ。忙しい年末は、常備菜を活用した献立も。圧力鍋を使って、タマネギが丸ごとでも柔らかく、面倒なサトイモの皮むきが気持ちよくするっとむけます!ママも楽して、師走を乗り切りましょう!
- 材料(タマネギ丸ごとおでん)
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- タマネギ
- 4個
- ニンジン
- 1/2本
- ウインナー
- 4本
- その他お好きな具材
- お好みで
- A
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- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 食塩
- ひとつまみ
具材はなんでも大丈夫です!
ウインナーを入れて煮込むと、旨味が出て美味しいですよ!
- 材料(サトイモの田楽)
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- サトイモ
- 1袋
- 田楽みそ
- 適量
- 白いりゴマ
- 適量
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- タマネギの皮をむき、上下硬い部分は切り落としておく
- STEP2
- ニンジンは1cm幅の輪切りに
- STEP3
- 圧力鍋に、タマネギ・ニンジン・ウインナーを入れる
- STEP4
- 圧力鍋にAを加える
- STEP5
- サトイモはよく洗って、圧力鍋の内カゴに乗せ、圧力鍋にセットする
- STEP6
- 圧力鍋の蓋をして、低圧にセットし加熱。圧がかかったら弱火にして5分加圧する
- STEP7
- サトイモが入った内カゴを取り出し、圧力鍋には、練り物など残りの具材を入れ煮込み、おでんの完成!
- STEP8
- サトイモは、さわれるくらいに冷めたら、皮をむく。バナナの皮のように手で簡単にむけるようになっています♪
- STEP9
- 皮をむいたサトイモに、田楽みそ、白いりゴマをかけて、サトイモの田楽の完成!
※上記の作り方は、内カゴのあるタイプの圧力鍋を想定しています
タマネギを丸ごと煮込むのが好きです♪
タマネギは切ってから煮込むとバラバラになり、盛り付けが面倒に。丸ごと煮込むとポンとお皿に乗せられるし、存在感もバッチリ!メインのおかずになりにくいメニューでもどーんと出せるので、献立を考えるのも、調理面を考えても楽チン♪私が好きでよく作ります。
と言っても、子どもにとってはタマネギは苦手な野菜のひとつ。子ども用には、小さく切ってしまいますが…。他の練り物など子どもの好きな具材を入れてごまかします(汗)丸ごと煮込んだタマネギ、甘みも強くなっていますよ。ぜひお試しください!!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。