生クリーム、ギリシャヨーグルト、シロップ、ライム汁。この4つの材料を混ぜて冷やすだけのお手軽デザートです。シンプルなのでアレンジ自在!お好みのフルーツやクッキーを用意してオリジナルスイーツを作りましょう。

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簡単&ヘルシーなスイーツ

甘みは砂糖でもOKですが、シロップのほうが混ぜやすいのでおすすめです。レシピでは癖のないアガベシロップを使用していますが、ガムシロップ、ハチミツ、オリゴ糖などでも良いと思います。

ライム汁はレモン汁やミカン汁でもOK。ほんの少し酸味を加えることで味が引き締まるので、柑橘の酸味をプラスするのがおすすめです。レモンよりライムのほうが柔らかな酸味なので、今回はライムを使用しています。ミカンだと甘みが強くなり酸味が苦手な人にはおすすめですよ。

ギリシャヨーグルトとは?

高タンパク質&低カロリーの食材として注目されているギリシャヨーグルトは、一般的なヨーグルトよりも濃厚でクリーミーな口当たり。ヨーグルトの製造工程で発酵させてから水分を抜いて濃縮(水切り製法)したギリシャ生まれの水切りヨーグルトのことです。

酸味が苦手な人でも食べやすく、料理やお菓子作りにも使いやすいです。一般的なヨーグルトよりも賞味期限が長いというのも魅力のひとつですね。

ヨーグルトムース

材料(2~3人分)

  • 生クリーム…100cc
  • ギリシャヨーグルト(無糖)…100g
  • アガベシロップ…大さじ1 1/2~2
  • ライム汁…大さじ1/2

作り方

  1. ボウルに生クリームを入れて、泡だて器でツノが立つくらいしっかり泡立てる
  2. (1)にギリシャヨーグルト、シロップ、ライム汁を加えて生クリームの泡を潰さないようさっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし器に盛る

    *お好みでフルーツやクッキーをトッピングしましょう


今回はクリスマス仕様でいちごとココアクッキーをトッピングしました。クッキーのサクサク感がよいアクセントになりますよ。フルーツやクッキーなどを混ぜて子どもと一緒にオリジナルスイーツを作っても楽しいです。

ヘルシーで簡単なのでクリスマスのデザートにもぴったり! ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いたライター

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田村佳奈子さん

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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