2022.12.15
生クリーム、ギリシャヨーグルト、シロップ、ライム汁。この4つの材料を混ぜて冷やすだけのお手軽デザートです。シンプルなのでアレンジ自在!お好みのフルーツやクッキーを用意してオリジナルスイーツを作りましょう。
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簡単&ヘルシーなスイーツ
甘みは砂糖でもOKですが、シロップのほうが混ぜやすいのでおすすめです。レシピでは癖のないアガベシロップを使用していますが、ガムシロップ、ハチミツ、オリゴ糖などでも良いと思います。
ライム汁はレモン汁やミカン汁でもOK。ほんの少し酸味を加えることで味が引き締まるので、柑橘の酸味をプラスするのがおすすめです。レモンよりライムのほうが柔らかな酸味なので、今回はライムを使用しています。ミカンだと甘みが強くなり酸味が苦手な人にはおすすめですよ。
ギリシャヨーグルトとは?
高タンパク質&低カロリーの食材として注目されているギリシャヨーグルトは、一般的なヨーグルトよりも濃厚でクリーミーな口当たり。ヨーグルトの製造工程で発酵させてから水分を抜いて濃縮(水切り製法)したギリシャ生まれの水切りヨーグルトのことです。
酸味が苦手な人でも食べやすく、料理やお菓子作りにも使いやすいです。一般的なヨーグルトよりも賞味期限が長いというのも魅力のひとつですね。
ヨーグルトムース
材料(2~3人分)
- 生クリーム…100cc
- ギリシャヨーグルト(無糖)…100g
- アガベシロップ…大さじ1 1/2~2
- ライム汁…大さじ1/2
作り方
- ボウルに生クリームを入れて、泡だて器でツノが立つくらいしっかり泡立てる
- (1)にギリシャヨーグルト、シロップ、ライム汁を加えて生クリームの泡を潰さないようさっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし器に盛る
*お好みでフルーツやクッキーをトッピングしましょう
今回はクリスマス仕様でいちごとココアクッキーをトッピングしました。クッキーのサクサク感がよいアクセントになりますよ。フルーツやクッキーなどを混ぜて子どもと一緒にオリジナルスイーツを作っても楽しいです。
ヘルシーで簡単なのでクリスマスのデザートにもぴったり! ぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 田村佳奈子さん
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フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。