2017.12.29
具材は家にあるものでOK。キュウリの代わりに魚肉ソーセージにしても。色づけのご飯はタラコで赤色にしたり、ゆかりで紫色にしたりいろんな色で楽しんでみて下さい。厚焼き卵の代わりにマグロなどでも。お好みの四海巻きを作ってみてくださいね。
- 材料 1~2人分
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- 酢飯(ピンク※今回は鮭フレークを混ぜたもの)
- 子ども茶碗1杯分(約100g)
- 酢飯(白)
- 子ども茶碗1/2杯分(約50g)
- キュウリ
- 10cm×1本
- 手巻きずし用ののり
- 3.5枚
- 厚焼き卵(卵3個分ぐらい)
- 2×2×10cm
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- 手巻きずし用ののりを2/3の大きさに切る。その上に白酢飯をのせ、上を指1~2本分あけて広げる(キュウリの大きさによって調整)
- STEP2
- キュウリをのせ、くるりと一巻きする
- STEP3
- もう1枚ののりに、上2cmほどあけてピンク酢飯を均等に広げる。その上に2で巻いたキュウリ巻きを置き、こちらもくるりと一巻き
- STEP4
- 巻きあげた3を写真のように4等分する
- STEP5
- 最後ののり1枚と半分の大きさののりをつなげて長くする。その上に4をキュウリが外側にくるように積んでいく。まず2つ積み、その上に厚焼き卵を写真のようにのせる
- STEP6
- 残りの2つもキュウリが外側にくるように上にのせ、四角い形になるように巻き上げる
- STEP7
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巻き上がったら4等分して完成
この記事を書いたライター
ライター一覧- 榑沼麻衣子さん
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デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。