具材は家にあるものでOK。キュウリの代わりに魚肉ソーセージにしても。色づけのご飯はタラコで赤色にしたり、ゆかりで紫色にしたりいろんな色で楽しんでみて下さい。厚焼き卵の代わりにマグロなどでも。お好みの四海巻きを作ってみてくださいね。

材料 1~2人分
酢飯(ピンク※今回は鮭フレークを混ぜたもの)
子ども茶碗1杯分(約100g)
酢飯(白)
子ども茶碗1/2杯分(約50g)
キュウリ
10cm×1本
手巻きずし用ののり
3.5枚
厚焼き卵(卵3個分ぐらい)
2×2×10cm

作り方
所要時間20
STEP1
手巻きずし用ののりを2/3の大きさに切る。その上に白酢飯をのせ、上を指1~2本分あけて広げる(キュウリの大きさによって調整)
STEP2
キュウリをのせ、くるりと一巻きする
STEP3
もう1枚ののりに、上2cmほどあけてピンク酢飯を均等に広げる。その上に2で巻いたキュウリ巻きを置き、こちらもくるりと一巻き
STEP4
巻きあげた3を写真のように4等分する
STEP5
最後ののり1枚と半分の大きさののりをつなげて長くする。その上に4をキュウリが外側にくるように積んでいく。まず2つ積み、その上に厚焼き卵を写真のようにのせる
STEP6
残りの2つもキュウリが外側にくるように上にのせ、四角い形になるように巻き上げる
STEP7

巻き上がったら4等分して完成

鮭フレークをゆかりに、キュウリを魚肉ソーセージに変えて巻くとこんな感じに

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榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

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