/ 2023.07.28

夏の休日は、親子でひんやりおいしいおやつはいかが?食品・飲料メーカーの公式レシピの数々から、編集部員がおすすめレシピを厳選しました。いつも食べてるアノ商品が変身! 親子で一緒に作れば、子どもも喜ぶこと間違いなしです。

index目次

レシピに使ったおやつ商品をプレゼント!

今回のひんやりおやつレシピ特集では、各企業のおやつ商品をひんやりスイーツにアレンジしています。紹介した商品を、各企業からプレゼント(一部を除く)。ぜひ応募してね。レシピもチェック!
応募はこちら
【締め切り:8月18日(金)】

アイス・シャーベット系

recipeカルピス(R)のもみもみシャーベット

フリーザーバッグに材料を入れて凍らせるだけ! ※写真はイメージです

調理時間…5~10分/冷やす時間…3~4時間

材料 1~2人分
カルピス(R)希釈用
100ml
牛乳
200ml
好みのフルーツ
適量
作り方
STEP1
カルピス(R)希釈用と牛乳をフリーザーバッグに入れる。
STEP2
①に好みのフルーツを加えてフリーザーバッグの空気を抜きながら閉じ、冷凍庫で凍らせる。
STEP3
②を冷凍庫から取り出し、よくもんでから器に盛る。

使ったのは…カルピス(R)希釈用〈アサヒ飲料〉

※「カルピス」「CALPIS」は、アサヒ飲料株式会社の登録商標です

デザートやクッキングにも⁉ カルピス(R)を使ったレシピはこちら
※アサヒ飲料のHPに移動します

recipeプッチンアイスキャンディー

ドーナツの代わりにホイップクリームなどでアレンジしても

調理時間…5~10分/冷やす時間…6~8時間

材料 1個分
プッチンプリン
1個
※販売は3個パック
ミニドーナツ
1個
牛乳
大さじ1と1/2
作り方
STEP1
「プッチンプリン」のふたを開け、牛乳を入れる。
STEP2
中央にミニドーナツを載せる。
STEP3
ミニドーナツの穴に通すように、「プッチンプリン」にスプーンまたはバーをさす。
STEP4
冷凍庫で凍らせたら”プッチン”して取り出す。

使ったのは…プッチンプリン〈江崎グリコ〉


かわいい! 映えるレシピが満載の「プッチンプリンレシピ」はこちら
※江崎グリコのHPに移動します

ゼリー系

recipe缶詰丸ごと!フルーツゼリー

缶の縁をペンチでつぶしておくと、きれいに取り出せる!

調理時間…20分/冷やす時間…1~2時間

材料 3~4人分
かんてんクック顆粒
2g
フルーツの缶詰
1缶(約450g)
作り方
STEP1
缶詰のフルーツとシロップを分け、シロップを鍋に入れて火にかける。
STEP2
沸騰したら火を止めて「かんてんクック顆粒」を入れ、よく混ぜて溶かす。
STEP3
缶にフルーツを戻して②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
STEP4
開け口の反対側を缶切りで開け、空気を入れて器に取り出す。

使ったのは…かんてんクック顆粒〈伊那食品工業 かんてんぱぱ(R)〉


寒天でこんなにいろいろできる「かんてんぱぱ」のレシピはこちら
※伊那食品工業 かんてんぱぱ(R)のHPに移動します

recipe豆乳のなめらかようかん

豆乳を煮すぎると分離するので、火は弱めに。あずきが焦げ付かないように鍋底から混ぜて

調理時間…20分 ※固める時間を除く

材料 約15×15cmの保存容器1つ分
調製豆乳
500ml
ゆであずき
200g
砂糖
200g
粉寒天
4g
50ml
少々
作り方
STEP1
鍋に水と粉寒天を入れて煮立たせる。
STEP2
①に「調製豆乳」、ゆであずき、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、軽く沸騰させる。
STEP3
水でぬらした型に②を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

使ったのは…調製豆乳〈マルサンアイ〉


豆乳を使った多彩なヘルシーレシピが満載!
※マルサンアイのHPに移動します

ドリンクアイデア

休日は飲み物もスペシャルに♪ひんやりドリンクアイデアを紹介します。

recipeフルーツ氷のラッシー

調理時間…30分/冷やす時間…3~4時間

材料 4人分
好みのフルーツ
400g
グラニュー糖
40g
A
明治おいしい牛乳
1カップ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
3カップ
グラニュー糖
30g
ミント
適量
作り方
STEP1
フルーツはフォークの背で粗くつぶし、グラニュー糖を加え混ぜる。製氷皿に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
STEP2
ボウルでAを混ぜ合わせる。
STEP3
グラスに①を入れて②を注ぎ、ミントを飾る。

使ったのは…明治おいしい牛乳・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン〈明治〉


夏休みにもぴったり!「明治の食育 おすすめレシピ」はこちら
※明治のHPに移動します

recipeぶどうスムージー

調理時間…5分 ※冷凍する時間を除く

材料 1人分
ぷるんぷるんQoo(ぶどう味)
1パック
牛乳
80ml
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ2
はちみつ
小さじ1~2
作り方
STEP1
「ぷるんぷるんQoo」は冷凍しておく。
STEP2
ミキサーにすべての材料を入れてなめらかにし、グラスに注ぐ。

使ったのは…ぷるんぷるんQoo(ぶどう味)〈日本コカ・コーラ〉


「ぷるんぷるんQoo」でできるレシピはほかにも
※日本コカ・コーラのHPに移動します