市販の杏仁豆腐をよく混ぜてクリーム状にするだけで、超お手軽におしゃれなおいしいデザートが作れます。食パンと合わせることで満腹感も増すのでおやつにもオススメ!好きなフルーツをトッピングして、子どもと一緒に楽しく作りましょう。

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レシピのポイント

このレシピは、レシピというほどではないくらい簡単!市販の杏仁豆腐をまるっとひとつ食べてしまう娘の、食べ過ぎ防止として考案したおやつです。食パンと合わせることで満腹感が増し、トッピングのフルーツを変えて見た目も味もアレンジできるのも魅力です。

ポイントは市販の杏仁豆腐をよく混ぜること。ここは子どもが活躍する工程!作るところから一緒に楽しめる一品です。

杏仁豆腐を塗る?

はい、塗ります。杏仁豆腐はやわらかいのでパンに塗るなんて難しいのでは?と思われるかもしれませんが、案外大丈夫なのです。

はじめはゆるゆるなのが心配で生クリームをしっかり泡立てたものを混ぜホイップ仕立てにしてみたのですが、杏仁感が薄れてしまいました。好みではありますが、個人的には杏仁感はしっかり残したいと思ったので何も混ぜないことにしました。

杏仁豆腐を塗ってすぐ食べるのもおいしいですが、しばらく置いておくと、食パンがじんわり水分を吸ってくれるのでしっとりとしたフルーツサンドになります。小さいお子さんはこちらの方が食べやすいかもしれません。

おすすめの杏仁豆腐は雪印メグミルクの「アジア茶房濃厚とろける杏仁豆腐」。その名の通り、濃厚でとろける杏仁豆腐で、味も香りも口当たりも全てに感動!大好きです。

「杏仁フルーツオープンサンド」の作り方

材料(1人分)

  • 市販の杏仁豆腐…1/3個
  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • フルーツ…好みで
  • シナモンシュガー…適宜

作り方

  1. 市販の杏仁豆腐のパックを開け、スプーンでよく混ぜる

  2. 食パンを縦4等分に切り、(1)を塗る
  3. 好みのフルーツを食べやすい大きさに切ってのせ、シナモンシュガーを振る

シナモンシュガーはちょっとアクセントが欲しいな、と思い加えました。苦手な場合はなくても大丈夫です。フルーツも好みのものをトッピングしてみてください。今回はマスカットと種なしピオーネで作りました。その他いちごやりんご、梨、いちじくなども合いますよ。

ものすごく簡単なデザートなので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。

この記事を書いたライター

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田村佳奈子さん

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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