2023.12.09
材料も少なく、作業もとっても簡単なのに見た目は驚き!できあがりはまあ地味ですが…食べるとおいしい!今年のクリスマスは、市販のサンドケーキとチョコフレークで作る「松ぼっくりケーキ」を作ってみませんか。親子で楽しめること間違いなしです。
index目次
作るのも食べるのも楽しめる「松ぼっくりケーキ」
数年前から気になっていた「松ぼっくりケーキ」。材料も少なく、作業も簡単、見た目はまるで松ぼっくりで感動!子どもと一緒に作るのも食べるのも楽しめます。
「芯」にするケーキは、以前ケーキポップスおひなさまを作った際に使ったヤマザキの「イチゴスペシャル」と同じシリーズの「コーヒーサンドモカ」を使いました。この商品でなくても、クリームサンドタイプのケーキやロールケーキなどでも作れますし、カステラに少量の牛乳でもよいと思います。ただ、茶色の生地の方がフレークの間からのぞく地肌(?)が目立たないのでオススメです。
「松ぼっくりケーキ」の作り方
材料(4個分)
- 市販のクリームサンドケーキ…1個(ロールケーキなどでも)
- チョコ味のコーンフレーク…適量
- あれば粉糖…適量
作り方
- クリームサンドケーキはフードプロセッサーで細かくする
- ラップに細かくした生地の1/4量をのせ、円すい形を作る
※「芯」となる円すい形はぎゅっと固めにつくります
- チョコフレークを下からさしていく
シンプルなのでクリスマスアイテムで飾りつけても◎
トッパーやピックでクリスマス感を出すのもステキですし、アラザンやトッピングシュガーで飾ってあげるのもいいですね。
今年のクリスマスは「食べられる松ぼっくり」を作って楽しもう!
この記事を書いたライター
ライター一覧-
すなねっこさん
-
高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!