餃子の皮で作る揚げないチップス。思い立ったらすぐに作れるので、今日のおやつにぜひ!子どもと一緒に作ると盛り上がること間違いなし。おつまみにも◎です。

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お手軽チップス

ポテトチップスは好きだけれど、市販のものばかり食べるのはちょっと…と思うママも多いはず。今回紹介するチップスなら、油で揚げずトースターで焼くのでとってもヘルシー。自分で調味するので、添加物や味が濃すぎるといった心配もありません。

子どもと一緒に作れば満足感もアップ!あっという間にできあがるので、思い立ったらすぐに作れますよ。余りがちな餃子の皮をおいしく変身させましょう!

何味にする?組み合わせは無限大

わが家の人気ナンバーワンは塩味です。塩にも種類が色々あるので、「どの塩を使ったでしょうクイズ」をすると盛り上がります。また、餃子の皮に塗る油でも味が変わります。米油、ごま油、オリーブオイル、溶かしバターなど。同じ塩でも油との組み合わせを変えるとまた違った味わいになっておもしろいですよ。

そのまま食べるのもおいしいですが、パリパリ割ってサラダにトッピングしたり、トルティーヤチップスのようにソースをディップして食べるのもおすすめ。おやつにもおつまみにもなります。

甘い味にするなら、はちみつやオリゴ糖を焼き上がりにサッとかけるのがおすすめ。餃子の皮に塗ってからトースターで焼くと焦げやすいので要注意です。ちょっと大人向きかもしれませんが、シンプルな塩味にカレー粉、ブラックペッパー、クミンなどのスパイスをちょい足しするのもおいしいです。

家族や友達と何味にしようかと考えながら作るのも楽しいですよ。ベースのチップスの味、ディップソースの味、それぞれ考案すると組み合わせは無限大です!

「餃子の皮チップス」の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 餃子の皮…16~20枚
  • 米油…大さじ1 *お好みの油でOK
  • 塩…少々
  • コンソメの顆粒…少々
  • 青のり…少々
  • 粉チーズ…少々

作り方

  1. アルミホイルに餃子の皮を広げ、刷毛で米油を塗る
  2. 塩、コンソメの顆粒、塩と粉チーズ、塩と青のりなどお好みのトッピングをのせる
  3. トースターで2~3分、色よく焼く

焼き色はお好みですが、全体に焼き色がつくくらいがパリッとしていておいしいかなと思います。

塩分や味ムラが気になる場合は、先に油と合わせておくとよいです。餃子の皮は小麦粉だけでなく米粉や全粒粉、野菜パウダーが練りこんであるカラフルなものなど様々ありますので、お好みの皮で楽しんでくださいね!

この記事を書いたライター

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田村佳奈子さん

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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