2018.01.23
寒い時期にピッタリ!とろみをつけることで、優しい口当たりになります。体がポカポカ温まる、とっておきの白菜レシピです。
- 材料 4人分
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- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 200g
- ショウガ(千切り)
- 1/2かけ
- 牛乳
- 1カップ(200cc)
- 水
- 1カップ(200cc)
- 白味噌(※)
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉と水は1:1)
- 適量
※白味噌がなければ普通の味噌とみりんを1:1の割合で合わせたものを加える
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- 白菜を1㎝幅に切り、豚バラ肉は2㎝幅に切る
- STEP2
- 鍋に油を加え、中火にかけショウガを加え炒める。香りが出たら豚バラ肉を加え炒め、塩・コショウをふる
- STEP3
- 次に白菜を加えて軽く炒める
- STEP4
- 水を加え蓋をし、弱火で15分ほど白菜が柔らかくなるまで煮込む。白菜が柔らかくなったら牛乳と白味噌を加え、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて完成
ポイント
牛乳は白菜が柔らかくなってから加えましょう。大人はコショウを多めにすると美味しいですよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 原田奈緒さん
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ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。