寒い時期にピッタリ!とろみをつけることで、優しい口当たりになります。体がポカポカ温まる、とっておきの白菜レシピです。

材料 4人分
白菜
1/4個
豚バラ肉
200g
ショウガ(千切り)
1/2かけ
牛乳
1カップ(200cc)
1カップ(200cc)
白味噌(※)
大さじ2
大さじ1
小さじ1/4
コショウ
少々
水溶き片栗粉(片栗粉と水は1:1)
適量

※白味噌がなければ普通の味噌とみりんを1:1の割合で合わせたものを加える

作り方
所要時間20
STEP1
白菜を1㎝幅に切り、豚バラ肉は2㎝幅に切る
STEP2
鍋に油を加え、中火にかけショウガを加え炒める。香りが出たら豚バラ肉を加え炒め、塩・コショウをふる
STEP3
次に白菜を加えて軽く炒める
STEP4
水を加え蓋をし、弱火で15分ほど白菜が柔らかくなるまで煮込む。白菜が柔らかくなったら牛乳と白味噌を加え、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて完成

ポイント

牛乳は白菜が柔らかくなってから加えましょう。大人はコショウを多めにすると美味しいですよ。

この記事を書いたライター

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原田奈緒さん

ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。

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