2017.06.01 / 2017.06.12
お酢が苦手でも大丈夫!まろやかな風味のりんご酢で作る、旬の茄子がたっぷり食べられる甘酢煮です。これからの季節、トマトを加えてまぜて、冷やすのもおすすめです。
- 材料 3人分
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- 茄子(厚さ5mmの輪切り)
- 3本
- しめじ(食べやすい大きさにほぐす)
- 1/2株
- A
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- りんご酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 鍋(もしくは深型のフライパン)に油を入れ、茄子としめじを全体に油が回るまで中火で炒める。
- STEP2
- 1にAを加え混ぜたら、フタをして弱火で蒸し煮する。茄子に火が入れば出来上がり。
調理のポイント
- 茄子は厚さ5mmの輪切りにすると子どもが食べやすく、火の通りが早くなり時短に
- これからの季節、冷やして食べやすい大きさに切ったトマトを加え混ぜるのもおすすめ
大人アレンジ
大人用には、お好みの香味野菜をトッピングするのがおすすめ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
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「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。