卵・牛乳・小麦粉を使わない米粉のカップケーキを手作りしませんか?リンゴとレーズン入りで、フルーツたっぷりがうれしい。面倒な粉ふるいやバターを練る工程がないので、たったの5分でオーブンに入れられますよ。授乳中のママのおやつにもぴったり!

材料(直径7㎝のカップケーキ型8個分)
リンゴ
1個
レーズン
大さじ3(20g)
A
米粉
120g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
B
豆乳
大さじ2
こめ油(またはサラダオイル)
大さじ2
100%果汁リンゴジュース
大さじ4
メープルシロップ
大さじ3
バニラオイル(あれば)
2~3滴
作り方
所要時間5
STEP1
オーブンを180℃で予熱しておく。リンゴは皮付きのまま3㎜のいちょう切りにして、16枚(リンゴ1/3個程度)を飾り用として取り分ける
STEP2
材料Aとレーズンをボウルに入れて、泡立て器で混ぜる
STEP3
材料Bを小さめのボウルに入れて、泡立て器で全体がなじむまでよく混ぜる
STEP4
材料Aのボウルに材料Bを入れてリンゴ(2/3程度)を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
STEP5
カップケーキ型に入れ、飾り用のリンゴをのせる(少しななめにして生地に刺しこむように)
STEP6
180℃のオーブンで15~20分焼く。焼き色がついて、竹串を刺して何もついてこなければできあがり。網などにのせて冷ます

※所要時間は、焼き時間をのぞく

米粉は小麦粉に、豆乳は牛乳に、メープルシロップはハチミツにアレンジOK!

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りちママさん

関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!

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