卵と牛乳を使わないクッキーのレシピです。代わりに片栗粉と豆乳を使用し、サクサクしたクッキーに仕上げています。保育園では後期食から提供しています。優しい味で、大人もついつい手が伸びちゃう美味しさです。

材料 30枚分
小麦粉
120g
片栗粉
70g
砂糖
50g
豆乳
60g
純ココア
3g
作り方
所要時間25
STEP1
バターは柔らかくなるまで室温においておき、小麦粉と片栗粉は合わせてふるっておく
STEP2
ボールに砂糖とバターをいれ、よく混ぜる。混ざったら、豆乳、粉類を入れてひとつにまとめる
STEP3
生地を半分にわけて、片方にココアを混ぜる
STEP4
適量の生地をとり、丸めてマーブル状に形成する
    
今回はスティック状も作りました。同じく丸めてから、手のひらでコロコロ転がして約10㎝の長さに伸ばします

STEP5
170度に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり!焼き時間は各家庭のオーブンで調節して下さい

レシピエピソード

卵や牛乳アレルギーの子どもに美味しいクッキーを提供したくて、試作を重ねて、このレシピになりました。すると、保育士の先生達から「卵ありのクッキーより美味しい」と好評でクッキーの日はこのレシピになりました。
3歳児以降は丸型クッキーでの提供ですが、乳児は丸型クッキーよりスティック状の方が、自分で持って食べられるのでオススメです。

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小林 翠さん

栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。保育園栄養士として勤務。6歳と4歳の子を持つワーキングマザー。あんふぁんメイトブログ