2018.04.07 / 2021.09.13
子どもが大好きなモチモチ食感。ブラウニーのようなしっとりとしたケーキです。(1/8切れ:1人当たり195kcal、たんぱく質2.7g、脂質8.9g)
- 材料 20cmパウンドケーキ型
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- 米粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 純ココア
- 15g
- 絹豆腐
- 150g
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 60g
- 調整豆乳
- 75g
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- オーブンを170℃に設定し、型に油を塗っておく(分量外)。オーブンシートを使う場合は不要
- STEP2
- 米粉、ベーキングパウダー、ココアを写真のように、ビニール袋に入れて、シャカシャカ振る
- STEP3
- フードプロセッサー(またはミキサー)に、絹豆腐と調整豆乳を入れて、豆腐の形がなくなるまでかけるボウルにうつし、砂糖とサラダ油を入れて、よく混ぜる
- STEP4
- 混ざったら、2でふるった粉を入れ、粉がなくなるまでサックリ混ぜる
- STEP5
- 型に流して、170℃のオーブンで40分焼いたら、できあがり!焼き上がった後、型から外して、粗熱がとれるまでホイルをかぶせておくと、表面が固くなりにくくなります。※焼き時間は所要時間外
※アルミカップで焼く場合は、あまり膨らまない生地なので、カップの8分目まで生地を入れてOK。(焼き時間は15~20分で様子を見て、足りないようなら追加焼きを)
レシピエピソード
私の保育園には、小麦粉アレルギーの子がいるため、米粉を使ったおやつを提供することがあります。米粉を使ったふんわりケーキもありますが、モチモチした食感が人気のこのケーキ。ブラウニーに近い食感です。
豆腐を入れてモチモチした食感を出すので、食べ応えも満点!おいしくてついつい食べてしまいますが、後からお腹が膨れるので要注意(笑)。大人にもおすすめのおやつです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。