/ 2017.07.05

急な暑さでバテていませんか。わが家の人気メニュー「うどん餃子」はササッと作れて、あと一品欲しい時に、ちょうどいい手軽さ。味付きで焼いても、ポン酢をつけて食べても美味しいです。

材料 4人分
うどん玉
2玉
ひき肉
180g
ニラ
半束
2個
小麦粉
大さじ2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
仕上げ用適量
作り方
所要時間15
STEP1
うどん玉を細かく切り、ニラもうどんに合わせて3~4cm程度の長さに切ります。
STEP2
うどん、ひき肉、ニラ、卵、小麦粉をすべてボールに入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を付けます。後でポン酢などを付けていただく場合は薄味でもOK。
STEP3
フライパンをあたためて、少し多めの油を入れ、一口サイズに焼きます。両面にこんがり焦げ目が付いたら完成です。仕上げにゴマ油をひと回しかけると風味がグンと良くなります。彩りとして、花の型で抜いた薄切りのニンジンを添えてみました。

この「うどん餃子」は、小学校の先生の家でいただいた思い出のメニュー。ゴマだれやポン酢に付けて食べるのがオススメです。ポン酢が苦手なお子さんは、焼く前に醤油を少し入れると、タレなしで、そのままおいしく召し上がれますよ。

この記事を書いたライター

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さーやさん

5歳と3歳の娘のママ。明るく・楽しく・元気よく!! 新しいこと大好き、人が大好きなパワフルSAYAKAです!!

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