2017.07.04 / 2017.07.05
急な暑さでバテていませんか。わが家の人気メニュー「うどん餃子」はササッと作れて、あと一品欲しい時に、ちょうどいい手軽さ。味付きで焼いても、ポン酢をつけて食べても美味しいです。
- 材料 4人分
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- うどん玉
- 2玉
- ひき肉
- 180g
- ニラ
- 半束
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 仕上げ用適量
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- うどん玉を細かく切り、ニラもうどんに合わせて3~4cm程度の長さに切ります。
- STEP2
- うどん、ひき肉、ニラ、卵、小麦粉をすべてボールに入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を付けます。後でポン酢などを付けていただく場合は薄味でもOK。
- STEP3
- フライパンをあたためて、少し多めの油を入れ、一口サイズに焼きます。両面にこんがり焦げ目が付いたら完成です。仕上げにゴマ油をひと回しかけると風味がグンと良くなります。彩りとして、花の型で抜いた薄切りのニンジンを添えてみました。
この「うどん餃子」は、小学校の先生の家でいただいた思い出のメニュー。ゴマだれやポン酢に付けて食べるのがオススメです。ポン酢が苦手なお子さんは、焼く前に醤油を少し入れると、タレなしで、そのままおいしく召し上がれますよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- さーやさん
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5歳と3歳の娘のママ。明るく・楽しく・元気よく!! 新しいこと大好き、人が大好きなパワフルSAYAKAです!!