新タマネギが美味しい季節になりました。ヘルシーでお手頃価格が嬉しい鶏むね肉と一緒に旬の新タマネギをふんだんに使う、この時期にピッタリな一皿をご紹介します。

新タマネギと鶏むね肉の照り煮

材料 3人分
新タマネギ
2個
鶏むね肉
1枚(300~350g)
スナップエンドウ
10本
ショウガ
1かけ
片栗粉
大さじ1
A
1/2カップ
しょう油・酒・砂糖
各大さじ2
サラダ油
大さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
新タマネギは1cm幅のくし形に切り、鶏むね肉は一口大に切って、片栗粉(大さじ1程度)をまぶしておく。ショウガは千切りにし、Aは混ぜ合わせておく
STEP2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面焼いたらいったん取り出す
STEP3
2のフライパンに新タマネギとショウガを入れ、新タマネギがしんなりするまで炒める
STEP4
32の鶏ムネ肉とスナップエンドウ、Aを加え、ふたをして中火で約5分(汁気がなくなるまで)照り煮すれば出来上がり

ポイント&アレンジ

パサつきが気になる鶏むね肉も、片栗粉をまぶすことで柔らかくしっとりとした食感に仕上がります。

アレンジには、一味唐辛子を加えると大人味に。お酒との相性も抜群です。

この記事を書いたライター

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有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

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