切った具材を並べておけば、子どもたちが巻くお手伝いをしてくれますし、苦手な野菜もお肉で巻けば、自然と食べてくれますよ。ダイコンはおろしを添えても、千切りにして巻いてもOK。これからの季節にさっぱりとしたおかずを食卓の1品にいかが?

材料 2~3人分
豚肉薄切り
200g
キュウリ
1/2本
レタス
適量
山芋
1/3本
大葉
適量
ねり梅
好み
作り方
所要時間15
STEP1
キュウリ、山芋は短冊切り。大葉は半分に切っておく。レタスは豚肉の大きさに合わせて、手でちぎっておく
STEP2
鍋でお湯を沸かし、豚肉をさっとくぐらせて、氷水で冷やす
STEP3
豚肉を広げ、その上に大葉、レタス、そのほか好みの野菜をのせて巻く
STEP4
お皿に盛り付ける。好みで、上にねり梅をのせたら完成!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

榑沼麻衣子さんの記事一覧 v-right