2017.06.10
ご飯のお供に最適。ヘルシーで作っておけば比較的重宝なのがこんにゃく。あと1品思いつかない時に役立つ定番です。
- 材料(作りやすい分量)
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- こんにゃく
- 1枚
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうがチューブ
- 2センチ程度
- A
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- 砂糖、酒
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- 酢
- 大さじ1
- 白ごま・かつお節
- お好みで
- 作り方
- 所要時間10分程度
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- STEP1
- こんにゃくは粗みじん切りして、沸騰した鍋に1〜2分茹でてざるにあげる。
- STEP2
- フライパンにひき肉としょうがを入れて炒め、ポロポロになったらこんにゃくを加えて炒める。Aを入れたらやや弱めの中火で汁気がなくなるまで炒める
- STEP3
- 仕上げに白ごまを大さじ1程度、かつお節を2パック程度を混ぜ合わせて完成。
※保存の目安:冷蔵3~4日
大人アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
大人向けの味付けにするなら、とうがらしの輪切りを調味料を入れる時にお好みで入れるといいですよ。
冷凍はできなくはないですけど
このようにストックバックに入れて冷凍保存もできなくはないです。ただし、解凍するとこんにゃくの水分が出てしまい、少し硬くなります。歯ごたえがあって大人には気になりませんが、お子さんには硬くて嫌がるかもしれません。ご注意ください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!