2018.07.22 / 2021.07.19
黒ごまがたっぷり入った甘さ控えめのクッキーです。素朴な味で大人もハマるかも!?(1人5本※約20g当たり/123kcal、たんぱく質13.4g、脂質5.4g)
- 材料
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- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 黒ごま
- 20g
- 牛乳
- 20g
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- オーブンを170℃に設定し予熱する。バターは室温に戻すか、500wのレンジに10秒かけて、やわらかくする(指で押せるくらいのやわらかさになればOK)
- STEP2
- 小麦粉と片栗粉を合わせてビニール袋に入れ、シャカシャカ振っておく(これで粉ふるいはOK)
- STEP3
- ボウルにバター、砂糖、黒ごまを入れてよく混ぜるまとまったら、ふるった粉と牛乳を入れて、ひとまとまりにする(生地がまとまらない場合は、牛乳を5gくらいずつ足してください)
- STEP4
- クッキングシートを長めに切り、縦半分に折るクッキングシートを広げ、生地の半分を広げたシートの折り目部分にのせるまたシートを半分に折り、シートの上から麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばす
- STEP5
- シートを広げて、包丁で長方形になるように、四隅をカットする約1cm幅にカットして天板に並べる
- STEP6
- 170℃のオーブンで13分焼いたら、できあがり!
レシピエピソード
クッキーは、丸形や型抜きが多かったのですが、1歳児の先生から「丸形だとひと口で口に入れてしまうので、他の形はできませんか?」の一言から、スティック型のクッキーを作るようになりました。
スティック型にすることで食べやすくなり、自分で食べる練習にもなります。食べやすいのか、幼児クラスでも評判です。
スティック型クッキーのポイントは、「卵を使わずに片栗粉を入れること」です。卵を使わないことで、クッキーのふくらみが押さえられ、きれいなスティック型になります。片栗粉を入れると、サクッとした食感になります。
黒ごまはおかずに入ると、苦手な子も多いのですが、クッキーに入ると大人気メニューに!ぜひお試しください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。