2018.07.30
夏から秋にかけて出回る「ナス」は夏野菜の代表選手!夏の食卓には欠かせない野菜です。電子レンジで簡単でおいしい、なすの冷た~いスープをご紹介します。暑くて食欲がでないときにもピッタリです。
なすの冷製スープ
- 材料 2人分
-
- ナス(皮をむき、厚さ5㎜の輪切り)
- 3本
- 牛乳
- 1カップ
- A
-
- 水
- 1/2カップ
- コンソメ(かりゅう)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 耐熱皿にナスとAを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する
- STEP2
- 1をミキサーでペースト状にし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。お好みでクルトンをトッピング
※冷やす時間は所要時間に含みません
苦手克服にも
皮の食感がキライという子どもも多いと思いますが、スープならチャレンジしやすいのではないでしょうか。
また、牛乳の代わりに豆乳でもおいしくいただけます。
このレシピは冷蔵庫で冷やしていますが、温かくして飲んでもおいしいです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
-
「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。