夏から秋にかけて出回る「ナス」は夏野菜の代表選手!夏の食卓には欠かせない野菜です。電子レンジで簡単でおいしい、なすの冷た~いスープをご紹介します。暑くて食欲がでないときにもピッタリです。

なすの冷製スープ

材料 2人分
ナス(皮をむき、厚さ5㎜の輪切り)
3本
牛乳
1カップ
A
1/2カップ
コンソメ(かりゅう)
小さじ1
ひとつまみ
オリーブ油
大さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
耐熱皿にナスとAを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する
STEP2
1をミキサーでペースト状にし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。お好みでクルトンをトッピング

※冷やす時間は所要時間に含みません

苦手克服にも

皮の食感がキライという子どもも多いと思いますが、スープならチャレンジしやすいのではないでしょうか。

また、牛乳の代わりに豆乳でもおいしくいただけます。

このレシピは冷蔵庫で冷やしていますが、温かくして飲んでもおいしいです。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

有川奈名子さんの記事一覧 v-right