2017.05.30 / 2017.07.05
前日にチキンライスを作っておくのがポイントです!朝は巻いて揚げ焼きするだけです。春巻きのパリパリとチキンライスは相性抜群です!
- 材料 2個分
-
- 春巻きの皮
- 2枚
- ご飯
- 100g
- ニンジン
- 1/3(20g)
- タマネギ
- 1/8(20g)
- ウインナー
- 2本
- バター
- 小さじ1(5g)
- ケチャップ
- 25g
- 砂糖
- 10g
- スライスチーズ
- 1/2枚(10g)
- 小麦粉
- 大さじ1(15g)
- 水
- 大さじ1.5(25g)
- 油
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- 小麦粉と水を合わせて「のり」を作っておく。野菜はみじん切りにする
- STEP2
- フライパンにバターをしいてチキンライスを作る。味付けは調味料を参考にしても、ご家庭の味でもOK!
★ここまでを前日に作っておくと楽です!作る時には、チキンライスを少し温め直してください
- STEP3
- チキンライスの粗熱が取れたら、春巻きの皮を広げ、手前にチキンライスを並べる。その上にスライスチーズを細長く切ったものをのせる春巻きの皮の余白に(1)で作った「のり」を全体に塗り、太巻きのようにくるくる巻く。巻き終えたら端をぎゅっとつまみくっつける
- STEP4
- フライパンに多めの油をしいて、きつね色になったら完成
形が丸いので、ころころ転がしながら焼く冷めても美味しいので、子どもが起きてくる前に作っておいても大丈夫!
「子どもが喜ぶ時短朝ごはん&ママの夏バテ回避」では、
今回紹介したレシピの他にも、朝ごはんレシピが見られます。
カロリーメイト ゼリーのプレゼントも!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
-
保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。