/ 2017.07.05

前日にチキンライスを作っておくのがポイントです!朝は巻いて揚げ焼きするだけです。春巻きのパリパリとチキンライスは相性抜群です!

材料 2個分
春巻きの皮
2枚
ご飯
100g
ニンジン
1/3(20g)
タマネギ
1/8(20g)
ウインナー
2本
バター
小さじ1(5g)
ケチャップ
25g
砂糖
10g
スライスチーズ
1/2枚(10g)
小麦粉
大さじ1(15g)
大さじ1.5(25g)
適量

作り方
所要時間20
STEP1
小麦粉と水を合わせて「のり」を作っておく。野菜はみじん切りにする
STEP2
フライパンにバターをしいてチキンライスを作る。味付けは調味料を参考にしても、ご家庭の味でもOK!
★ここまでを前日に作っておくと楽です!作る時には、チキンライスを少し温め直してください
STEP3
チキンライスの粗熱が取れたら、春巻きの皮を広げ、手前にチキンライスを並べる。その上にスライスチーズを細長く切ったものをのせる春巻きの皮の余白に(1)で作った「のり」を全体に塗り、太巻きのようにくるくる巻く。巻き終えたら端をぎゅっとつまみくっつける
STEP4
フライパンに多めの油をしいて、きつね色になったら完成
形が丸いので、ころころ転がしながら焼く冷めても美味しいので、子どもが起きてくる前に作っておいても大丈夫!

「子どもが喜ぶ時短朝ごはん&ママの夏バテ回避」では、
今回紹介したレシピの他にも、朝ごはんレシピが見られます。
カロリーメイト ゼリーのプレゼントも!

PR: 大塚製薬

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

小林 翠さんの記事一覧 v-right