2018.08.04 / 2021.07.20
太陽がピカピカの夏がやってきましたね!暑い日は、冷たいものが食べたくなります。夏の風物詩とも言えるスイカ。市販のジュースやアイスも良いですが、今日は“スイカ”を使ったスムージーレシピをお届けします。
今回のレシピの特徴は、カットして冷凍庫で保存したスイカを使うというところです。スイカを冷凍庫で保存することで、「買ったはいいけれど食べきれない」という事態を避けることができます。
そして、冷凍したスイカはいつでも気軽に、手軽に使えますし、冷凍スイカを使ったスムージーのなめらかな口当たり、程よい冷たさはたまりません。きっと、夏のベストパートナーになるはずです。
簡単でおいしく、からだに優しい…だからうれしい!
台所に立つのもつらい、暑い夏。料理を作るのも、食べるのも面倒くさくて体力消耗…こんな人も多いのではないでしょうか?そんなときは旬の食材、“スイカ”を使ったスムージを作ってみませんか?
材料をミキサーに放り込んで、ボタンを押すだけで完成!!スイカ好きの人も、ちょっと苦手な人でも思わず「おいしい!」と言ってしまう。そんなレシピをいくつか紹介したいと思います。
おすすめ!スイカのスムージーレシピ
スイカとバナナのヨーグルトスムージー
- 材料 1人分
-
- スイカ
- 200g
- バナナ
- 1/2本
- ヨーグルト
- 50g
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- スイカは3cm角にカットし、種を取り除き、保存袋に入れ冷凍庫で凍らせておく
- STEP2
- バナナは適当な大きさにちぎる。全ての材料をミキサーに入れなめらかになるまで混ぜる
スイカとリンゴのスムージー
- 材料 1人分
-
- スイカ
- 200g
- リンゴ
- 1/4個
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- スイカは3cm角にカットし、種を取り除き、保存袋に入れ冷凍庫で凍らせておく
- STEP2
- リンゴは皮をむき3cm角にカットする。全ての材料をミキサーに入れなめらかになるまで混ぜる
スイカとトマトのレッドスムージー
- 材料 1人分
-
- スイカ
- 200g
- ミニトマト
- 100g
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- スイカは3cm角にカットし、種を取り除き、保存袋に入れ冷凍庫で凍らせておく。ミニトマトはヘタを取り、良く洗ってから保存袋に入れ冷凍庫で凍らせておく
- STEP2
- 凍ったトマトを水にさらし皮をむく※凍らせたトマトは、水をかけると皮がきれいにつるりとむけます
- STEP3
- 全ての材料をミキサーに入れなめらかになるまで混ぜる
この記事を書いたライター
ライター一覧-
ぷっちょさん
-
小学生の娘と夫と3人暮らし。
料理家・ハンドクラフト作家・ライターとして活動中です。
2021年2月に大阪・天王寺にcotonaコーヒーをオープン。
子育て中の日々の暮らしや、おすすめのイベント情報などをInstagramやfacebookにて公開中です。こちらもぜひ覗いてみてください。