index目次

みんな大好き「カレー」!でも意外と…。

カレーはまとめて作ることができるうえに、多くの子どもたちが好きなメニューのひとつ。

しかし、子どもが小さいと大人との作り分けに手間がかかるため、カレー作りが面倒になってしまったり、たくさん作ったはいいものの、結局飽きてしまったり…。意外とマンネリ化してしまうもの。

そこで、7人のママたちに「うちではこんなアレンジしているよ!」、「こうして時短する!」といったカレー作りのワンテクやリメイクレシピを教えてもらいました。

アレンジの達人!7人のママたち

左からかわばたふみさん、みつかママさん、都倉麻衣子さん、りちママさん、ぷっちょさん、へそ野へちまさん、カワメリエさん

究極のズボラレシピ!大人と幼児カレーをいっぺんに

かわばたふみさんのカレーアイデア

大人は具材のごろっとした中辛カレーが好き、でも子どもは具材を細かくしなきゃ、甘めにしなきゃ…。と思うと作るのが面倒に。

そんな気持ちから生まれたわが家の“究極のズボラレシピ”です!

材料 大人2人+幼児2人(2日分)
ニンジン
2本
タマネギ
1個
ジャガイモ
2個
400g
カレールー(甘口)
1/2箱
ホットガラムマサラ
適量
作り方
所要時間30
STEP1
材料を切るときは 大人用に大きめに切った具材と、幼児用の小さめに切った具材の両方を用意する
STEP2
材料を炒めて煮る。大きい具材と小さい具材は混ぜてOK
STEP3
盛り付けるときは、幼児用に小さい具材を拾って盛る
STEP4
大人用は、盛り付けた後にお好みで「ホットガラムマサラ」を振る

野菜がたっぷり!カレーレシピ3選

ホウレンソウをまるっと1束!鶏肉のカレー煮込み

みつかママさんの「鶏肉のカレー煮込み」

野菜をたっぷり食べたいけれど、野菜の存在感が強すぎると子どもたちに敬遠されがち。このレシピなら、通常のカレーよりもカサが減って、食べやすくなります。

最初はカレー粉で作っていましたが、味の調整が難しいのと、カレールーなら子どもの好きな味になるので、最近はもっぱらこのレシピ。

材料 4人分
ホウレンソウ
1束(200g)
タマネギ(粗みじん)
小1/2個
ニンニク(みじん切り)
小1個
鶏もも肉
1枚
A
コンソメ
2g(1/2個)
料理酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
カレールー
1/8箱
クレイジーソルト
適量
200cc

作り方
所要時間10
STEP1
一口大に切った鶏肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす
STEP2
フライパンで鶏肉をこんがり焼き、一度お皿に取り出す
STEP3
余計な油や汚れを拭き取り、同じフライパンに油を足してニンニク、タマネギを炒める
STEP4
3にホウレンソウと鶏肉を加えて全体を混ぜる
STEP5
Aを加え、とろみがつくまで煮込んだら完成

ルー不使用!ゴロゴロ野菜カレー

都倉麻衣子さんの「ゴロゴロ野菜カレーonたまカレー」

カレーが大好きで週に1回は食べているのですが、スパイスやカレー粉から作るカレーが意外にも簡単だったので、家にある余り野菜などを使って組み合わせを楽しんでいます。

2日目には卵を入れてアレンジするものわが家の定番です。

材料 2人(2日分)
豚ひき肉
200g
タマネギ
1個
冷凍ナス
6かけ
冷凍オクラ
4本
カレー粉
大さじ1
トマト缶
1/2缶
200ml
塩、こしょう
適量

※アレンジ用には、ウインナー5本、卵2個、ケチャップ・塩適量、ポテトチップス

作り方
所要時間25
STEP1
タマネギをよく炒め、カレー粉を加えて炒める
STEP2
ひき肉を加えて炒め、トマト缶、野菜、水を入れ、味付けをし、少し煮詰めたら完成
STEP3
【アレンジ編】ウインナーを炒めたフライパンに、残りのカレーを入れ、ケチャップ、塩で味をととのえて卵を落としたら、ふたをして蒸すだけ。仕上げにポテトチップスを上に散らす

冷凍野菜を常備!カレーにもハヤシライスにも

りちママさんの「野菜たっぷりカレーのたね」

娘が小さいとき、アレルギーのため外食やお店のお惣菜がほとんど食べられませんでした。

私が忙しいときや、体調不良でご飯作りがままならないとき、すぐ食べられるようにと考えた作り方です。冷凍ご飯も切らさないようにしておけばバッチリです!

材料 10人分
400g
タマネギ
1個
ジャガイモ
3個
ニンジン
1本
カレールー
適量

その他季節の野菜など。写真はズッキーニ、ピーマン、トマト。ほかにはナス、カボチャ、シメジ、エリンギ、レンコン、カブ、ゴボウなどを季節に応じて入れます

作り方
所要時間30
STEP1
通常のカレーの作り方で、ルーを入れる前のものを半分とりわけます。汁気は少なめに。それぞれ1人分の量にわけて冷凍します

STEP2
食べたいときに解凍し、ルーを入れて煮込めば簡単に1人分のカレーができます。カレーだけではなく、ハヤシライスにしても◎

アレンジは無限大!オシャレなカレーパンも

市販のロールパンでお手軽!自家製カレーパン

ぷっちょさんの「おうちで簡単、自家製カレーパン」

カレーパンが大好きな夫と娘。「家でも作れたらな…。」「揚げたてが家で食べられたらな~」。何とか子どもでも一緒に、もっと気軽に作れないかと考えていて、ふとひらめいたのがコレ!

“スーパーで売っているロールパンにカレーを挟んで揚げてみる”という作戦でした。

これなら、子どもがカレーを挟んだり、パン粉をつけたりと、カレーパン作りに参加できます。やっぱり自分で作った物はおいしい!ということで、わが家ではヒット中◎

材料 1人分
ロールパン
1個
家で作ったカレー
適量
パン粉、水溶き小麦粉
適量

作り方
所要時間10
STEP1
ロールパンの横に切り込みを入れ(上下にパンが分かれるように)、家で作ったカレーの残りを挟む
STEP2
水溶き小麦粉に1をくぐらせ、パン粉をつける
STEP3
2を油で揚げて、完成

パン粉がポイント!「カレードリア」

へそ野へちまさんの「カレードリア」

みなが大好きでも、カレーが続くと家族のテンションが明らかに下がってきます(笑)。楽するために大量に作ったのだから、アレンジにも極力手間をかけたくない!

そこで何とな~くチーズをかけて出したら大好評!その後、家にあるものでいろいろ試すうちに、こちらの定番スタイルに落ち着きました。

材料 1人分
ご飯
1膳
家で作ったカレー
適量
ホワイトソース
カレーと同量
とろけるチーズ
一握り
食パン(パン粉)
適量

作り方
所要時間15
STEP1
耐熱皿に温かいご飯を平らによそい、ホワイトソースをまんべんなくかける
STEP2
カレーを1の中央にかけ、チーズをのせる
STEP3
2の上に、おろし金で食パンを削り散らす(パン粉でもOK)
STEP4
トースターで焼く(ご飯・カレー・ホワイトソースをあらかじめ温めておくと、焼き時間が短縮できます)

ビミョーに残ったカレーはこう使う!

カワメリエさんの「チーズカレーサンド」

お昼ご飯には少ない、でも捨てるのはしのびないくらいビミョーな量のカレーが残るわが家。

ちょうどカボチャの煮物が余っていたので、マッシュして混ぜたらパンに合いそうな味に。

それじゃあカレーサンドにしてみよう!」ということで誕生しました。わが家では、カレーの次の日の朝ごはんになっています。

材料 1人分
残ったカレー
適量
食パン
2枚
スライスチーズ
1枚
冷凍カボチャor煮物のカボチャ
3個くらい

作り方
所要時間5
STEP1
残ったカレーにカボチャをつぶしながら入れ、好みのやわらかさになるまで混ぜる
STEP2
パンの真ん中に1とスライスチーズをのせる
STEP3
もう1枚の食パンでサンドしてホットサンドメーカーでプレス!(ホットサンドメーカーがなければ食パンのミミを落として、端部分をフォークでピケし、トースターでチンする)

暑さで食欲のない日やご飯作りに行き詰まったとき、ぜひお試しください。