2018.07.25
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みんな大好き「カレー」!でも意外と…。
カレーはまとめて作ることができるうえに、多くの子どもたちが好きなメニューのひとつ。
しかし、子どもが小さいと大人との作り分けに手間がかかるため、カレー作りが面倒になってしまったり、たくさん作ったはいいものの、結局飽きてしまったり…。意外とマンネリ化してしまうもの。
そこで、7人のママたちに「うちではこんなアレンジしているよ!」、「こうして時短する!」といったカレー作りのワンテクやリメイクレシピを教えてもらいました。
アレンジの達人!7人のママたち
究極のズボラレシピ!大人と幼児カレーをいっぺんに
大人は具材のごろっとした中辛カレーが好き、でも子どもは具材を細かくしなきゃ、甘めにしなきゃ…。と思うと作るのが面倒に。
そんな気持ちから生まれたわが家の“究極のズボラレシピ”です!
- 材料 大人2人+幼児2人(2日分)
-
- ニンジン
- 2本
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- 肉
- 400g
- カレールー(甘口)
- 1/2箱
- ホットガラムマサラ
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- 材料を切るときは 大人用に大きめに切った具材と、幼児用の小さめに切った具材の両方を用意する
- STEP2
- 材料を炒めて煮る。大きい具材と小さい具材は混ぜてOK
- STEP3
- 盛り付けるときは、幼児用に小さい具材を拾って盛る
- STEP4
- 大人用は、盛り付けた後にお好みで「ホットガラムマサラ」を振る
野菜がたっぷり!カレーレシピ3選
ホウレンソウをまるっと1束!鶏肉のカレー煮込み
野菜をたっぷり食べたいけれど、野菜の存在感が強すぎると子どもたちに敬遠されがち。このレシピなら、通常のカレーよりもカサが減って、食べやすくなります。
最初はカレー粉で作っていましたが、味の調整が難しいのと、カレールーなら子どもの好きな味になるので、最近はもっぱらこのレシピ。
- 材料 4人分
-
- ホウレンソウ
- 1束(200g)
- タマネギ(粗みじん)
- 小1/2個
- ニンニク(みじん切り)
- 小1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- A
-
- コンソメ
- 2g(1/2個)
- 料理酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- カレールー
- 1/8箱
- クレイジーソルト
- 適量
- 水
- 200cc
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 一口大に切った鶏肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす
- STEP2
- フライパンで鶏肉をこんがり焼き、一度お皿に取り出す
- STEP3
- 余計な油や汚れを拭き取り、同じフライパンに油を足してニンニク、タマネギを炒める
- STEP4
- 3にホウレンソウと鶏肉を加えて全体を混ぜる
- STEP5
- Aを加え、とろみがつくまで煮込んだら完成
ルー不使用!ゴロゴロ野菜カレー
カレーが大好きで週に1回は食べているのですが、スパイスやカレー粉から作るカレーが意外にも簡単だったので、家にある余り野菜などを使って組み合わせを楽しんでいます。
2日目には卵を入れてアレンジするものわが家の定番です。
- 材料 2人(2日分)
-
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- 冷凍ナス
- 6かけ
- 冷凍オクラ
- 4本
- カレー粉
- 大さじ1
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- 200ml
- 塩、こしょう
- 適量
※アレンジ用には、ウインナー5本、卵2個、ケチャップ・塩適量、ポテトチップス
- 作り方
- 所要時間25分
-
- STEP1
- タマネギをよく炒め、カレー粉を加えて炒める
- STEP2
- ひき肉を加えて炒め、トマト缶、野菜、水を入れ、味付けをし、少し煮詰めたら完成
- STEP3
- 【アレンジ編】ウインナーを炒めたフライパンに、残りのカレーを入れ、ケチャップ、塩で味をととのえて卵を落としたら、ふたをして蒸すだけ。仕上げにポテトチップスを上に散らす
冷凍野菜を常備!カレーにもハヤシライスにも
娘が小さいとき、アレルギーのため外食やお店のお惣菜がほとんど食べられませんでした。
私が忙しいときや、体調不良でご飯作りがままならないとき、すぐ食べられるようにと考えた作り方です。冷凍ご飯も切らさないようにしておけばバッチリです!
- 材料 10人分
-
- 肉
- 400g
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 3個
- ニンジン
- 1本
- カレールー
- 適量
その他季節の野菜など。写真はズッキーニ、ピーマン、トマト。ほかにはナス、カボチャ、シメジ、エリンギ、レンコン、カブ、ゴボウなどを季節に応じて入れます
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- 通常のカレーの作り方で、ルーを入れる前のものを半分とりわけます。汁気は少なめに。それぞれ1人分の量にわけて冷凍します
- STEP2
- 食べたいときに解凍し、ルーを入れて煮込めば簡単に1人分のカレーができます。カレーだけではなく、ハヤシライスにしても◎
アレンジは無限大!オシャレなカレーパンも
市販のロールパンでお手軽!自家製カレーパン
カレーパンが大好きな夫と娘。「家でも作れたらな…。」「揚げたてが家で食べられたらな~」。何とか子どもでも一緒に、もっと気軽に作れないかと考えていて、ふとひらめいたのがコレ!
“スーパーで売っているロールパンにカレーを挟んで揚げてみる”という作戦でした。
これなら、子どもがカレーを挟んだり、パン粉をつけたりと、カレーパン作りに参加できます。やっぱり自分で作った物はおいしい!ということで、わが家ではヒット中◎
- 材料 1人分
-
- ロールパン
- 1個
- 家で作ったカレー
- 適量
- パン粉、水溶き小麦粉
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- ロールパンの横に切り込みを入れ(上下にパンが分かれるように)、家で作ったカレーの残りを挟む
- STEP2
- 水溶き小麦粉に1をくぐらせ、パン粉をつける
- STEP3
- 2を油で揚げて、完成
パン粉がポイント!「カレードリア」
みなが大好きでも、カレーが続くと家族のテンションが明らかに下がってきます(笑)。楽するために大量に作ったのだから、アレンジにも極力手間をかけたくない!
そこで何とな~くチーズをかけて出したら大好評!その後、家にあるものでいろいろ試すうちに、こちらの定番スタイルに落ち着きました。
- 材料 1人分
-
- ご飯
- 1膳
- 家で作ったカレー
- 適量
- ホワイトソース
- カレーと同量
- とろけるチーズ
- 一握り
- 食パン(パン粉)
- 適量
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- 耐熱皿に温かいご飯を平らによそい、ホワイトソースをまんべんなくかける
- STEP2
- カレーを1の中央にかけ、チーズをのせる
- STEP3
- 2の上に、おろし金で食パンを削り散らす(パン粉でもOK)
- STEP4
- トースターで焼く(ご飯・カレー・ホワイトソースをあらかじめ温めておくと、焼き時間が短縮できます)
ビミョーに残ったカレーはこう使う!
お昼ご飯には少ない、でも捨てるのはしのびないくらいビミョーな量のカレーが残るわが家。
ちょうどカボチャの煮物が余っていたので、マッシュして混ぜたらパンに合いそうな味に。
「それじゃあカレーサンドにしてみよう!」ということで誕生しました。わが家では、カレーの次の日の朝ごはんになっています。
- 材料 1人分
-
- 残ったカレー
- 適量
- 食パン
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 冷凍カボチャor煮物のカボチャ
- 3個くらい
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 残ったカレーにカボチャをつぶしながら入れ、好みのやわらかさになるまで混ぜる
- STEP2
- パンの真ん中に1とスライスチーズをのせる
- STEP3
- もう1枚の食パンでサンドしてホットサンドメーカーでプレス!(ホットサンドメーカーがなければ食パンのミミを落として、端部分をフォークでピケし、トースターでチンする)
暑さで食欲のない日やご飯作りに行き詰まったとき、ぜひお試しください。