お手軽な「鍋の素」は冬に大活躍したのでは!? まだまだ暑い日が続くと「鍋料理」は考えられません。で・す・が「鍋の素」は鍋以外にも使えるんです。味も安定、パパッと作れる麺料理に最適!今の季節こそ、温かいうどんで元気をチャージしましょう。

index目次

鶏肉のうまみが半端ない!鶏だしうどん

材料 1人分
冷凍うどん
1玉
A
サラダチキンや蒸し鶏など
1/2枚分
モヤシなど好みの野菜
お好みで
ネギなどの薬味
お好みで
B
鍋の素
2個(キューブタイプ)
500cc
今回使用した鍋の素は「鍋キューブ:鶏だし・うま塩」

時短ポイントその1:トッピングはあるもので

サラダチキンやカットされているネギが大活躍。あるものを上手に使って時短!

今回は前日のおかずの残りで、蒸し鶏とモヤシでした

時短ポイントその2:うどんは絶対冷凍うどん

麺だけゆでるのは面倒。冷凍うどんはレンジでチンできるので、時短に大活躍!

レンジで3~4分ほどチンするだけ。加熱時間は商品の外袋で確認を
作り方
所要時間10
STEP1
うどんを表記通りにレンジでチンする
STEP2
鍋に鍋の素と水を入れ、火にかける
STEP3
沸騰したら、鶏肉とモヤシなどの具を入れ、軽く温める(もし、生の野菜を使用する場合は、この段階でじっくり火を通す)
STEP4
器にうどんを移し、スープを注いで、ネギなど薬味を散らして完成!

おでんの素は4人家族のうどんに最適!シンプルわかめうどん

材料 4人分
冷凍うどん
4玉
A
乾燥わかめ
小さじ1くらい
ゆで卵
2個
かまぼこ
8枚
ネギなどの薬味
お好みで
B
おでんの素
1袋
1500cc
今回使用したのは「紀文:おでん汁の素」
作り方
所要時間10
STEP1
1人分ずつ、うどんを表記通りにレンジでチンする
STEP2
鍋におでんの素と水を加え、沸騰させる
STEP3
わかめは水で戻し、かまぼこは薄く、ゆで卵は半分に切っておく
STEP4
器にうどんを移し、汁を注ぎ、トッピングをのせて、完成!

具だくさん!ちゃんぽん風うどん

材料 1人分
冷凍うどん
1玉
白すりごま
適量
A
キャベツ
1/2枚
コマツナ
2~3枚
ニンジン
1cm
タマネギ
1~2cm
モヤシ
ひとつかみ
豚細切れ肉
20g
エビ
2~3個
かまぼこ
1cm
B
鍋の素
2個(キューブタイプ)
600cc

※野菜やお肉は家にあるもので十分!今回使用した鍋の素は「鍋キューブ:濃厚白湯」

作り方
所要時間15
STEP1
キャベツ・コマツナはザク切り、ニンジンは短冊切り、タマネギは細切りにする
STEP2
豚肉・かまぼこは細切り、エビは背わたを取っておく
STEP3
うどんを表記通りにレンジでチンする
STEP4
鍋に鍋の素と水を入れ、沸騰させる
STEP5
豚肉、エビ、野菜の順に鍋に入れて火を通し、最後にかまぼこを加える
STEP6
器にうどんを移し、スープを注ぎ、白すりごまを散らして、完成!

暑いときこそ、温かい料理を

暑いときの麺と言ったら、冷たいそうめんや冷やし中華ですが、体を冷やしてしまうと夏バテの原因に。暑いときこそ、温かい料理を食べて体を元気に保ちたいものです。

ですが、暑い中、長時間料理するのは避けたい。そこで水に溶かすだけの鍋の素が大活躍!在庫も一掃、味も安定、バリエーション豊富な麺でママも家族もうれしい♪

もう、麺料理をワンパターンとは言わせません!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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