野菜、タンパク質、炭水化物が一度にとれる“ベジボウル”は、今年注目のサラダです。暑い時期、さっぱりメニューをしっかり食べて、夏バテになんか負けないぞ!ご飯を減らして野菜やたんぱく質を増やせばママのダイエットにも一役買うかも!? 

index目次

まる、まる、まるいもの大集合!ベジボウル


ま~るいものをたくさん乗せて、見た目もかわいいベジボウルにしてみました!ドレッシングはお好みの市販のものでも!

材料 1人分
ご飯
適量
レタス
1~2枚(お好みで、なくてもOK)
ミックスビーンズ
1/2袋
ミニトマト
2~3個
うずらのゆで卵
2~3個
キャンディーチーズ
2~3個
A
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
器にご飯とレタスを入れる

STEP2
うずらのゆで卵、ミニトマトは半分に切っておく
STEP3
具材をご飯に乗せる

STEP4
Aを混ぜて作ったドレッシングをかけて、できあがり

きれいに並べばなんだか豪華!コブサラダ風ベジボウル


家にある材料でアレンジ可!ドレッシングはお好みの市販のものでも!

材料 1人分
ご飯
適量
レタス
1~2枚(お好みで、なくてもOK)
コーン
大さじ山盛り1
トマト
1/4個
うずらのゆで卵(普通の卵でも)
2~3個
アボカド
1/2個
サラダチキン
適量
A
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
コーン以外の材料をサイコロ状に切っておく
STEP2
器にご飯とレタスを入れ、コーンと1の具材をご飯に乗せる。Aを混ぜて作ったドレッシングをかけて、できあがり

魚を食べよう!トルコのサバサンド風ベジボウル


美容にも脳にも良い事アリ?な最近話題のサバ缶を使ったお手軽ベジボウル。ツナ缶でも!

材料 1人分
ご飯
適量
レタス
1~2枚(お好みで、なくてもOK)
サバ缶
1/2個分
トマト
1/2個
タマネギ
1/4個
キュウリ
スライスで3~4枚分
A
プレーンヨーグルト
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩・こしょう
適量

最近のサバ缶はオシャレです!

作り方
所要時間10
STEP1
タマネギはスライスして水にさらし、トマトは食べやすい大きさに切る
STEP2
器にご飯とレタスを入れ、1とキュウリ、サバをご飯に乗せる。Aを混ぜて作ったドレッシングをかけて、できあがり

今回使った器のはなし


わが家で子どもの丼もの、麺類、カレーなどに使っている器です。昔、数年住んでいた福島県の会津の陶器市で購入しました。ぽってりした形とシンプルな色がお気に入りです。

もともとは煮物系のおかずを入れるように購入したのですが、今は子どもの器としてヘビロテアイテムです。

この記事を書いたライター

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すなみかずみさん
プラチナライター

小5男子、小1女子、年少男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり「食べもの作り」が好きです!

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