暑い夏もそろそろ折り返しでしょうか?ちょっと疲れた身体においしい、フルーティーで甘酸っぱいヨーグルトアイスをご紹介します。

材料 4人分
豆乳入りホイップ
1カップ(200cc)
豆乳ヨーグルト(無糖)
1カップ(200cc)
グラニュー糖
90g
キウイ
2個(200g)
A
小さく刻んだキウイ
2個分(200g)
レモン汁(または水)
小さじ2
グラニュー糖
大さじ2

※今回は乳製品不使用レシピなので、豆乳ヨーグルトと豆乳入りホイップを使いましたが、乳製品のヨーグルトとホイップを使っても濃厚なヨーグルトアイスができます

作り方
所要時間15
STEP1
アイスクリーム用のキウイの皮をむき、いちょう切りにする
STEP2
ボウルに豆乳ホイップとグラニュー糖を入れ、8分だて(やわらかいツノが立つくらい)に泡立てる。豆乳ヨーグルトと1を加えて混ぜる
STEP3
容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。途中で2、3回取り出しかき混ぜる
STEP4
キウイソースを作る。耐熱容器にAの材料を全部入れ、電子レンジに2~3分かける。かき混ぜてみて少しとろみがついていたら、冷蔵庫で冷ましておく
STEP5
アイスクリームを器に盛り、4のキウイソースをかける
※所要時間は凍らせる時間を除く


砂糖入りのタイプのヨーグルトを使う場合は、グラニュー糖の分量を加減してください。凍らせると甘みを感じにくくなるので、冷凍庫に入れる前に味見して甘みが強いと感じるぐらいでちょうどいいです。

市販のアイスクリームで食べられるものがあまりない娘と一緒に食べたくて考えたレシピです。とってもおいしい自信作なのでぜひお試しくださいね。

この記事を書いたライター

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りちママさん

関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の11歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な6歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!

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