2018.05.13
アイスクリームは専用のメーカーがなくてもとっても簡単に作れるんですよ。豆腐が入ってヘルシー&乳製品なしとは思えないほどクリーミー!イチゴの甘酸っぱさとバナナの甘さがちょうどよく、市販のバニラアイスが食べられない娘もお気に入りです。
- 材料 4人分
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- 絹ごし豆腐
- 150g
- バナナ
- 1本
- イチゴ
- 半パック(120gくらい)
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 作り方
- 所要時間5分
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- STEP1
- 豆腐をペーパータオルで包んで電子レンジに1~2分かけ重しをのせて水切りし、冷蔵庫で冷やしておく(所要時間外)
- STEP2
- イチゴは洗ってヘタをとり、水気を拭く。バナナは皮をむき、3つくらいに折って分ける
- STEP3
- 材料を全部ボールに入れ、ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサーなどで全体がトロトロになるまでよく混ぜる
- STEP4
- 容器に入れ、冷凍庫で凍らせる(所要時間外)。途中で何回か取り出してフォークでかき混ぜる。完全に凍る前くらいがおいしい
もしカチカチになるまで凍ってしまったら、様子を見ながら数秒ずつ電子レンジにかけ、よくかき混ぜてからどうぞ!
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この記事を書いたライター
ライター一覧- りちママさん
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関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!