2018.09.09 / 2021.10.25
さつまいもようかんは、手作りでもおいしく仕上がります。市販にも負けないおいしさです。(1人分50g当たり、73kcal、たんぱく質0.6g、脂質0.6g)
- 材料 約4人分
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- さつまいも
- 中1本(250gくらい)
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 100g
- 牛乳
- 50g
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- さつまいもを適当な大きさに切り、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れ、電子レンジ500wで10分加熱してやわらかくするやわらかくなったら、形がなくなるまでつぶす ※電子レンジではなく、ゆでてつぶしてもOK
- STEP2
- フードプロセッサーに入れ、粒がなくなるまでかける ※さつまいものゴロゴロ感を残したい場合は省いてOK
- STEP3
- 小鍋に寒天、砂糖、水を入れる。泡立て器で混ぜ、沸騰するまで火にかける
沸騰したら火を止め、牛乳を入れて混ぜる
- STEP4
- 3に、2のさつまいもを入れて、よく混ぜる。混ざったら、クッキングシートを敷いた型に流し、冷蔵庫で約1時間冷やす(冷やす時間は所要時間外)タッパーでもできます
- STEP5
- 冷ましたら、好みの形に切って完成!
レシピエピソード
秋になると登場する「さつまいもようかん」。このレシピのポイントは、「牛乳が入ること」です。牛乳が入ることで滑らかになり、子どもが食べやすくなります。牛乳は調整豆乳に変えても、おいしく仕上がります。
保育園では、食べやすいように一口サイズのコロコロに切って、フォークをつけて提供しています。
さつまいもを混ぜるときや型に入れるときなど、子どもがお手伝いで一緒に作ることができるのでおすすめです。
さつまいもがおいしくなる季節。ぜひ、お試しください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。