2017.07.07
暑くなってくると、食べたくなるのがそうめん。冷たくして食べるのも良いですが、たまにはアツアツのそうめんもいかがですか? 温かい物を食べることで冷え対策にもなり、錦糸卵と牛肉でたんぱく質もしっかり摂れる、夏バテ対策メニューです。
- 材料(4人分)
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- そうめん
- 300g
- 牛こま肉
- 300g
- A
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- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
※すき焼きのタレでもOK
- 卵
- 3個
- (塩・砂糖
- 少々)
- レモンスライス
- 1/2個分
- ネギ小口切り
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- きざみのり
- 適量
- めんつゆ
- 400cc
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- 牛こま肉を炒める
鍋に油をひき、牛肉を炒めAの砂糖・みりん・醤油(もしくはすき焼きのタレ)で味付けます。
- STEP2
- 錦糸卵を作る
ボウルに卵を入れ、ほぐし、砂糖と塩で調味して、フライパンで薄焼きにします。フライパンに流し込んだ際、余分な分量はボウルに戻すと薄く仕上がります。周りが固まってきたら菜箸とフライ返しを使い裏返し、少し焼いたらまな板に置いて冷ましておきます。丸めて棒状にしてから千切りにすると切りやすいです。
- STEP3
- レモンをスライス・大根をおろす・のりを切る
レモンの皮を良く洗い、スライスします。
大根をおろし、水けを軽く切っておきます。のりをはさみで細く切ります。
- STEP4
- そうめんをゆでる
深めのフライパンに湯を沸かし、指定時間より30秒ほど短めにゆで、水でもみ洗いし水けを切ります。
- STEP5
- フライパンに盛り付け、軽く焼いて食卓へ
そうめんをゆでたフライパンをさっと拭き、油をひいてそうめんを盛ります。少量ずつ取って盛り付けると食べる際に取りやすくなります。麺の上に錦糸卵と牛肉・ネギ・レモンを飾り完成。食卓で火にかけながら、もしくは台所で軽く焼いてから食卓へ。
めんつゆに大根おろし・のりを好みで入れます。飾りのスライスレモンをつゆに浸しておくと、レモンの香りと酸味でさらに美味しくいただけます。
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この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
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日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。