めんつゆでおいしい焼きおにぎりを作ってみませんか?フライパンでおにぎりを焼くと外がパリパリ!!おこげ風の触感になります。しょうゆとチーズの相性もバッチリです!!食欲がないときや週末のお昼ご飯にもぴったり♪

フライパンで作るおこげ風の焼きおにぎり

めんつゆとスライスチーズがあれば、おこげ風焼きおにぎりが作れます。

材料
ごはん
適量
めんつゆ
適量
スライスチーズ
1枚
ごま油
適量

◆わが家のめんつゆはこれ「鎌田のだし醤油」

10年前まではネット注文しか手に入らなかった「鎌田のだし醤油」。最近ではスーパーでも見かけるようになり、手軽に買えるようになりました。

作り方
所要時間10
STEP1
白いごはんにめんつゆをかけます
STEP2
ごはんとめんつゆを混ぜます
STEP3
チーズを適当に16等分にします
STEP4
ごはんを4等分にします
STEP5
ラップでにぎります
チーズを入れる時は、くぼみを作ってチーズを置き、にぎってください

おにぎりの完成
STEP6
フライパンに多めのごま油を入れます(火力は中火)。フライパンは18cmの大きさです
STEP7
おにぎりを入れて焼きます

焦げ目がついたらひっくり返します

側面も焼きます

全面焼けたら完成です

外はカリカリ、中からチーズがとろ~り

全面を焼くことで、どこから食べてもカリカリです。冷めても美味しいので、夜食やお弁当にいかがですか?

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
nonchyさん

二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。

nonchyさんの記事一覧 v-right