2017.08.16
夏季休暇を家でゆっくり過ごす家庭も多いのでは!?子どもと一緒にキッチンで楽しむ「食育」のチャンスです。今回は、難しい技術は必要なし!簡単に作れるレシピです。もりもりパクパク、家族でごはんのひとときがかけがえのない夏の思い出になりそうです。
- 材料 4人分
-
- はんぺん(大判)
- 1枚(115g)
- シュレッドタイプのとろけるチーズ
- ひとつまみ
(20gくらい)
- 粉チーズ
- 大さじ1(6g)
- 卵
- 4個
- ベーコン(細切り)
- 1枚
(10cm程度)
- パセリ粉
- 少々
(お好みで)
- 下準備
- はんぺんは袋に入ったまま、細かくなるまで押しつぶします!子どもでも簡単にできる作業なので、ぜひ一緒に♪
- 作り方
- 所要時間20分程
-
- STEP1
- ボールにパセリ粉以外の材料を全て入れて、混ぜる
- STEP2
- 耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、[STEP1]で混ぜたものを流し込む
- STEP3
- 180度に温めたオーブンで15~20分くらい焼く
- STEP4
- 適当な大きさに切り分けて、お好みでパセリ粉をふって、完成
アレンジ
子ども用に
お好みでケチャップやマヨネーズなどをかけると、もりもりパクパク、大好きな味に。
大人用に
お好みで、ブラックペッパーやチリソースなどをかけると、お酒のおつまみにもなります。
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
-
長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。