2017.09.12
ミンチボールは、幼稚園から中学校までのお弁当によく登場した思い出のお弁当のおかず。お弁当のふたを開けると食欲がUPする香りがします。今でも実家に帰ると母がミンチボールを作ってくれます。
- 材料 4人分
-
- ミンチ(合い挽き肉)
- 600g
- タマネギ
- 1個
- A
-
- ニラ
- 1束
- 卵
- 2個
- パン粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
- 醤油
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- タマネギ、ニラを細かく切る。ボウルにミンチ・タマネギ・A・塩・コショウを入れて混ぜる
- STEP2
- 具材を一口サイズに丸めて、片栗粉をまぶす
- STEP3
- 170~180℃の油で揚げる
- STEP4
- フライパンに醤油を入れ、揚げ立てのミンチボールを転がして味付けをする子どもたちが食べやすいように、串に刺してお皿にならべて完成!
この記事を書いたライター
ライター一覧- さーやさん
-
5歳と3歳の娘のママ。明るく・楽しく・元気よく!! 新しいこと大好き、人が大好きなパワフルSAYAKAです!!