味つけのシンプルな鍋は、野菜やキノコ、魚などを一緒にとれて、低糖質食におすすめの一品。高たんぱくで低脂肪なタラと、たっぷりの野菜をいただけます。

タラの小鍋

材料 1人分×2食分
甘塩タラ
150g
絹ごし豆腐
1/5丁強(65g)
白菜
1枚
長ネギ
1本
シメジ
1/2パック
A
だし汁
2カップ
糖質ゼロ料理酒
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう
少々
柚子こしょう
適宜
作り方
STEP1
材料はすべてひと口大に切る
STEP2
土鍋にAを煮立てたら、柚子こしょう以外のすべての材料を加えて、ひと煮立ちさせる
STEP3
煮立ったら、タラ1/3量と鍋のだし150mlは翌日用に取り分けておく。好みで柚子こしょうを添える

糖質:7.2g / たんぱく質:23.3g

翌朝のための簡単アレンジ

タラの茶わん蒸し

材料 1人分×1食分
甘塩タラ(タラの小鍋より)
1/3量
小1個
A
鍋のだし
150ml
少々
ラカントS
ひとつまみ
あさつき
少々
作り方
STEP1
タラはひと口大に切る
STEP2
ボウルに卵を溶きほぐし、合わせたAを少しずつ加えて混ぜ、ザルで漉す。耐熱皿にタラを入れて、卵液を注ぐ
STEP3
フライパンに2cmほど熱湯を沸かし、2を入れて火にかける。煮立ったらふたをして、強火で1分、卵液が白くなったら弱火にして、ふたをずらして5~8分蒸す。仕上げに小口切りにしたあさつきをちらす