2019.11.04
味つけのシンプルな鍋は、野菜やキノコ、魚などを一緒にとれて、低糖質食におすすめの一品。高たんぱくで低脂肪なタラと、たっぷりの野菜をいただけます。
タラの小鍋
- 材料 1人分×2食分
-
- 甘塩タラ
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1/5丁強(65g)
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- シメジ
- 1/2パック
- A
-
- だし汁
- 2カップ
- 糖質ゼロ料理酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 柚子こしょう
- 適宜
- 作り方
-
- STEP1
- 材料はすべてひと口大に切る
- STEP2
- 土鍋にAを煮立てたら、柚子こしょう以外のすべての材料を加えて、ひと煮立ちさせる
- STEP3
- 煮立ったら、タラ1/3量と鍋のだし150mlは翌日用に取り分けておく。好みで柚子こしょうを添える
糖質:7.2g / たんぱく質:23.3g
翌朝のための簡単アレンジ
タラの茶わん蒸し
- 材料 1人分×1食分
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- 甘塩タラ(タラの小鍋より)
- 1/3量
- 卵
- 小1個
- A
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- 鍋のだし
- 150ml
- 塩
- 少々
- ラカントS
- ひとつまみ
- あさつき
- 少々
- 作り方
-
- STEP1
- タラはひと口大に切る
- STEP2
- ボウルに卵を溶きほぐし、合わせたAを少しずつ加えて混ぜ、ザルで漉す。耐熱皿にタラを入れて、卵液を注ぐ
- STEP3
- フライパンに2cmほど熱湯を沸かし、2を入れて火にかける。煮立ったらふたをして、強火で1分、卵液が白くなったら弱火にして、ふたをずらして5~8分蒸す。仕上げに小口切りにしたあさつきをちらす