お料理クラスでアメリカ人マダムから教えていただいたレシピ、アメリカ南部家庭料理「チキンサラダ」を紹介します。刻んで混ぜるだけでとっても簡単。持ち寄りパーティにもおすすめです。

アメリカ家庭料理、南部流チキンサラダ

アメリカ南部でチキンサラダと言えばこれ。特筆すべきはブドウが入っていること。これが南部スタイルの特徴です。

パンやクラッカーに挟んで食べるのがアメリカ流
材料 4人分
A
ロティサリーチキン(蒸し鶏でも可)
1と1/2カップ
皮ごと食べられる種無しブドウ
1/2カップ
セロリ
1/2カップ
マヨネーズ
1/4カップ
粒マスタード
小さじ1/2
B
砂糖または蜂蜜
小さじ1/2
塩こしょう
適量
作り方
所要時間15
STEP1
セロリは粗いみじん切りに、ブドウは洗って半分~1/4に、チキンは皮を取り除いて1センチ四方ほどの大きさに刻む。
STEP2
材料Aを全て混ぜ合わせる。
STEP3
味をみながら2に材料Bを混ぜ合わせる。
STEP4
冷蔵庫に1時間ほど寝かせて出来上がり。

調理のポイント

  • ブドウの代わりに刻んだリンゴでも美味
  • 刻んだナッツ(クルミ、アーモンド、ピスタチオなど)を入れても美味
  • 持ち寄りパーティ用に、リンゴとクルミ両方入れてウォルドーフ・サラダ(Waldorf salad)風にしてもお洒落です
  • 茹で卵を刻んで入れればさらに栄養価UP

アメリカ流・持ち寄りパーティ「ポット・ラック・パーティ」のすすめ

アメリカでおうちパーティと言えば「ポット・ラック・パーティ」。みんなが食べ物を持ち寄る気軽なパーティ形式です。基本的にはどんな料理でも持ち寄りOKで、自分で作ったものでもいいし、どこかで買ってきてもいい。

自分で作るなら、

  • 冷めても美味しいもの
  • 取り分け易いサイズのもの(一口サイズのものなど)

など、ポイント抑えてメニューを考えるといいですね。

しかし、かく言う私も、はじめの頃は(いいえ、今でも!)、「パーティ料理って、何を持って行けばいい!?」と構えすぎてアイディアが空回り。記念すべきポットラックパーティのデビュー戦では悩みに悩んで?結局枝豆を山盛り持参したことも(え?解凍しただけじゃないかって?)。でも結論から言えば、これもありでした。

また、別のポットラックパーティでは「ドリンク持って行きます!」と、手をあげさせていただいたことも(お料理も必要だけど、パーティにはドリンクも必要よね!)。でも、これもさながら間違っていないんです。以前、参加したパーティでも参加者の1人が大きなポットと各種ティーバックを準備しホットドリンクコーナーを提供、これが大好評でした。

さて、パーティ終了後は、自分が持ち寄ったものは自分で片づけ持ち帰るのが基本。女性は自分の持って来たものを「誰か、お持ち帰りする人いる?」と、周りに声をかけて何とかして空っぽのお皿を持ち帰りたい!と思う人が多い一方、男性は、ささっと自分の持参したお料理で出たゴミを捨て、残ったものは上手にまとめて持ち帰る傾向がありますね。

ポットラックで気軽なおうちパーティー、近々してみませんか。

この記事を書いたライター

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大河内えりなさん

夫・娘9歳・息子7歳。小さい頃からずーっと転勤族。高知、千葉、札幌、神奈川、イギリス、再び神奈川。名古屋、タイ、東京、千葉、次はアメリカへ!

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