2017.10.02
お料理クラスでアメリカ人マダムから教えていただいたレシピ、アメリカ南部家庭料理「チキンサラダ」を紹介します。刻んで混ぜるだけでとっても簡単。持ち寄りパーティにもおすすめです。
アメリカ家庭料理、南部流チキンサラダ
アメリカ南部でチキンサラダと言えばこれ。特筆すべきはブドウが入っていること。これが南部スタイルの特徴です。
- 材料 4人分
-
- A
-
- ロティサリーチキン(蒸し鶏でも可)
- 1と1/2カップ
- 皮ごと食べられる種無しブドウ
- 1/2カップ
- セロリ
- 1/2カップ
- マヨネーズ
- 1/4カップ
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- B
-
- 砂糖または蜂蜜
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- セロリは粗いみじん切りに、ブドウは洗って半分~1/4に、チキンは皮を取り除いて1センチ四方ほどの大きさに刻む。
- STEP2
- 材料Aを全て混ぜ合わせる。
- STEP3
- 味をみながら2に材料Bを混ぜ合わせる。
- STEP4
- 冷蔵庫に1時間ほど寝かせて出来上がり。
調理のポイント
- ブドウの代わりに刻んだリンゴでも美味
- 刻んだナッツ(クルミ、アーモンド、ピスタチオなど)を入れても美味
- 持ち寄りパーティ用に、リンゴとクルミ両方入れてウォルドーフ・サラダ(Waldorf salad)風にしてもお洒落です
- 茹で卵を刻んで入れればさらに栄養価UP
アメリカ流・持ち寄りパーティ「ポット・ラック・パーティ」のすすめ
アメリカでおうちパーティと言えば「ポット・ラック・パーティ」。みんなが食べ物を持ち寄る気軽なパーティ形式です。基本的にはどんな料理でも持ち寄りOKで、自分で作ったものでもいいし、どこかで買ってきてもいい。
自分で作るなら、
- 冷めても美味しいもの
- 取り分け易いサイズのもの(一口サイズのものなど)
など、ポイント抑えてメニューを考えるといいですね。
しかし、かく言う私も、はじめの頃は(いいえ、今でも!)、「パーティ料理って、何を持って行けばいい!?」と構えすぎてアイディアが空回り。記念すべきポットラックパーティのデビュー戦では悩みに悩んで?結局枝豆を山盛り持参したことも(え?解凍しただけじゃないかって?)。でも結論から言えば、これもありでした。
また、別のポットラックパーティでは「ドリンク持って行きます!」と、手をあげさせていただいたことも(お料理も必要だけど、パーティにはドリンクも必要よね!)。でも、これもさながら間違っていないんです。以前、参加したパーティでも参加者の1人が大きなポットと各種ティーバックを準備しホットドリンクコーナーを提供、これが大好評でした。
さて、パーティ終了後は、自分が持ち寄ったものは自分で片づけ持ち帰るのが基本。女性は自分の持って来たものを「誰か、お持ち帰りする人いる?」と、周りに声をかけて何とかして空っぽのお皿を持ち帰りたい!と思う人が多い一方、男性は、ささっと自分の持参したお料理で出たゴミを捨て、残ったものは上手にまとめて持ち帰る傾向がありますね。
ポットラックで気軽なおうちパーティー、近々してみませんか。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 大河内えりなさん
-
夫・娘9歳・息子7歳。小さい頃からずーっと転勤族。高知、千葉、札幌、神奈川、イギリス、再び神奈川。名古屋、タイ、東京、千葉、次はアメリカへ!