/ 2018.12.27

秋は運動会のシーズンですね!そしてママの心配「お弁当」。お弁当の定番といったら、唐揚げに煮物!?どうしても色が茶色くなってしまう料理の数々。そんなお弁当をかわいく上品に見せてくれる「カマボコ」の簡単な飾り切りを紹介します。

index目次

バラの飾り切り2選

シンプルなバラ

材料 1つ分
カマボコ(赤でも白でも大丈夫)
2mmを5枚
作り方
所要時間3
STEP1
カマボコは2mm程度の薄さに切る
STEP2
薄く切ったカマボコを5枚縦に並べる
STEP3
端からクルクルと巻く
STEP4
巻き終わりに爪楊枝などをさして固定して完成!

ころんと可愛いバラ

材料 1つ分
カマボコ(赤)
2mmを3枚
カマボコ(白)
1cmを1枚
作り方
所要時間3
STEP1
2mm幅の薄さに切ったものを3枚、1cm幅に切ったものを1枚用意する。1cm幅の方に両サイドを切り落とさないように注意して、中央に切れ目を入れる
STEP2
2mm幅の方を縦に並べ、端からクルクルと巻く
STEP3
巻いたものを、もう一つのカマボコの切れ目の中に入れて、完成!

結びの飾り切り2選

松葉

材料 1つ分
カマボコ(赤でも白でも大丈夫)
7mm1枚
作り方
所要時間3
STEP1
カマボコは7mm程度の薄さに切る
STEP2
両サイドから1本ずつ、幅1/3程度を残して、切り込みを入れる
STEP3
切れ端を持ち上げ、交差させて、完成!

結び

材料 1つ分
カマボコ(赤でも白でも大丈夫)
7mmを1枚
作り方
所要時間3
STEP1
カマボコは7mm程度の薄さに切る
STEP2
中央に1本、その上下に両サイドから1本ずつ、幅1/3程度を残して、切り込みを入れる
STEP3
切り込みの長い方を下から真ん中の穴に通し、短い方を上から真ん中の穴に通す
STEP4
形を整えて、完成!

日の出

材料 1つ分
カマボコ(赤でも白でも大丈夫)
5mm以上を1枚
作り方
所要時間3
STEP1
カマボコに1cm程度切れ込みを入れる。この時、包丁の刃先を板近く、刃の向きを垂直より斜めに入れるのがポイント
STEP2
STEP1と反対に包丁の刃の向きを変え、5mm程度切れ込みを入れる
STEP3
さらに反対に包丁の刃の向きを変え、5mm程度切れ込みを入れる。同じ作業をもう一度繰り返す
STEP4
最後は、垂直方向に板まで切り込みを入れる
STEP5
切れ込みを入れたカマボコを板から切り離して完成!左右対称の模様ができています!

定番の料理が変わります!

煮物

普通の煮物。人参の赤色はあるのですが…


シンプルな煮物も「手が込んだ」料理に見えませんか?

唐揚げ

普通の唐揚げ。レモンは添えてみたものの…

かわいらしい仕上がりに♪

上品な感じに!?

茶色になりがちな定番料理も、簡単な飾り切りで華やかになります。

最後に:生食「カマボコ」の衛生管理

お弁当にカマボコを入れる際は、熱湯で茹でてから使う

まだまだ残暑が厳しい季節。この時期に開催される運動会。お弁当を保冷バックに入れ保冷剤で対策する人も多いと思います。カマボコは生食になりがちですが、お弁当に入れる際には、そのまま入れるのは気になります。

清潔な手、清潔な調理器具で調理するのはもちろんのことですが、完成しカマボコを熱湯で20秒程度茹でてから冷まして使いましょう。また、ラップをして電子レンジで15秒くらい温めるのも良いです。心弾むお弁当になりますように♪

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right