2017.09.14 / 2018.12.27
秋は運動会のシーズンですね!そしてママの心配「お弁当」。お弁当の定番といったら、唐揚げに煮物!?どうしても色が茶色くなってしまう料理の数々。そんなお弁当をかわいく上品に見せてくれる「カマボコ」の簡単な飾り切りを紹介します。
index目次
バラの飾り切り2選
シンプルなバラ
- 材料 1つ分
-
- カマボコ(赤でも白でも大丈夫)
- 2mmを5枚
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- カマボコは2mm程度の薄さに切る
- STEP2
- 薄く切ったカマボコを5枚縦に並べる
- STEP3
- 端からクルクルと巻く
- STEP4
- 巻き終わりに爪楊枝などをさして固定して完成!
ころんと可愛いバラ
- 材料 1つ分
-
- カマボコ(赤)
- 2mmを3枚
- カマボコ(白)
- 1cmを1枚
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- 2mm幅の薄さに切ったものを3枚、1cm幅に切ったものを1枚用意する。1cm幅の方に両サイドを切り落とさないように注意して、中央に切れ目を入れる
- STEP2
- 2mm幅の方を縦に並べ、端からクルクルと巻く
- STEP3
- 巻いたものを、もう一つのカマボコの切れ目の中に入れて、完成!
結びの飾り切り2選
松葉
- 材料 1つ分
-
- カマボコ(赤でも白でも大丈夫)
- 7mm1枚
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- カマボコは7mm程度の薄さに切る
- STEP2
- 両サイドから1本ずつ、幅1/3程度を残して、切り込みを入れる
- STEP3
- 切れ端を持ち上げ、交差させて、完成!
結び
- 材料 1つ分
-
- カマボコ(赤でも白でも大丈夫)
- 7mmを1枚
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- カマボコは7mm程度の薄さに切る
- STEP2
- 中央に1本、その上下に両サイドから1本ずつ、幅1/3程度を残して、切り込みを入れる
- STEP3
- 切り込みの長い方を下から真ん中の穴に通し、短い方を上から真ん中の穴に通す
- STEP4
- 形を整えて、完成!
日の出
- 材料 1つ分
-
- カマボコ(赤でも白でも大丈夫)
- 5mm以上を1枚
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- カマボコに1cm程度切れ込みを入れる。この時、包丁の刃先を板近く、刃の向きを垂直より斜めに入れるのがポイント
- STEP2
- STEP1と反対に包丁の刃の向きを変え、5mm程度切れ込みを入れる
- STEP3
- さらに反対に包丁の刃の向きを変え、5mm程度切れ込みを入れる。同じ作業をもう一度繰り返す
- STEP4
- 最後は、垂直方向に板まで切り込みを入れる
- STEP5
- 切れ込みを入れたカマボコを板から切り離して完成!左右対称の模様ができています!
定番の料理が変わります!
煮物
シンプルな煮物も「手が込んだ」料理に見えませんか?
唐揚げ
かわいらしい仕上がりに♪
上品な感じに!?
茶色になりがちな定番料理も、簡単な飾り切りで華やかになります。
最後に:生食「カマボコ」の衛生管理
お弁当にカマボコを入れる際は、熱湯で茹でてから使う
まだまだ残暑が厳しい季節。この時期に開催される運動会。お弁当を保冷バックに入れ保冷剤で対策する人も多いと思います。カマボコは生食になりがちですが、お弁当に入れる際には、そのまま入れるのは気になります。
清潔な手、清潔な調理器具で調理するのはもちろんのことですが、完成しカマボコを熱湯で20秒程度茹でてから冷まして使いましょう。また、ラップをして電子レンジで15秒くらい温めるのも良いです。心弾むお弁当になりますように♪
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。