2020.02.18 / 2021.08.16
飲茶を参考にした保育園の定番おかず!もち米がついているので食べ応えも◎。クッキングシートを使えばフライパンで簡単に作れます!(144kcal、たんぱく質8.7g、脂質2.7g/3個当たり)
- 材料
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- もち米
- 100g
- 合びき肉
- 300g
- タマネギ
- 中1/2個
- パン粉
- 20g
- 卵
- 1個
- 食塩
- 3g
- しょうゆ
- 10g
- 水(蒸し用)
- 150g
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- もち米を2時間以上浸水させる(浸水時間は所要時間含まず)。※前日の夜にセットしてもOK
- STEP2
- タマネギをみじん切りにする(食感が気になる場合は500wレンジで2分加熱しておく)。ボールに水以外の材料を合わせて、よく混ぜる
- STEP3
- バットや皿に、浸水したもち米を広げる。STEP2の肉ダネを丸めて、もち米の上で転がす(今回の肉ダネは15g)
- STEP4
- フライパンにクッキングシートを敷き、STEP3の肉団子を隙間をあけて並べる
- STEP5
- クッキングシートの下に水を入れる
蓋をして、中火で13分火にかけたら完成!
※蒸し器で蒸す場合は、13~15分蒸してください。
できたてが一番おいしいです♪
大人はシュウマイの感覚で、からししょうゆで食べるのもおいしいです。
レシピエピソード
実は給食の定番おかず!小学生の頃、給食で食べたことがある方もいるかもしれません。私自身も小学校の給食で食べていて、再現したメニューです。
食べやすいサイズなので、ひとくち食べたらパクパク止まらないおかずです!下味がついていて、蒸すことで肉もフワフワになり、そのままでもおいしく食べられます。
初めて見る子どもたちの反応は、「えー!お肉にお米がついてるー!やだー!」なんて騒ぐのですが…。ひとくち食べると「これおいしいー!」と高評価をもらえています(笑)。
もち米をつけることで満腹感も出るので、食べ盛りの子どもたちにピッタリです。フライパン蒸しも、クッキングシートを使えばとても簡単に出来ます!ぜひお試しください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。