2020.02.08 / 2020.02.10
こんにちわ。
最近は、一段と寒くて、朝の送迎が辛い毎日です…
そんな寒い季節におすすめな飲み物が【甘酒】。
【甘酒】は飲む点滴とも言われ、栄養たっぷり。
美肌や便秘解消にも効果があるそうですよ。
以前からよくお店で購入していたのですが、先日、初めて手作り【甘酒】を作ってみました。
難しいのかなと思っていたのですが、時間はかかりますが、とっても簡単に、しかも買うよりも全然安く作ることができたので、紹介したいと思います。
手作り【甘酒】の作り方
・米 1合
・米麹(乾燥) 200g(1袋)
・お湯 500㏄(沸騰したお湯300cc+水200cc)
・温度計
①お米1合を研ぎ、炊飯器のお粥モードで炊く
②米麹を袋の上からもみほぐす
③①が炊けたらスイッチをOFFにし、かき混ぜ蓋を開けたまま10分程放置する
④粗熱が取れたら、②を加えてよく混ぜる(温度計で測り55℃くらいなるようにする)
⑤そこに、300ccの沸騰させたお湯を入れ、さらに200ccのお水をいれる
(この時点で55~60℃になるようにする)
⑥ 炊飯器のフタを開けたまま濡らしたタオルや茶巾をかぶせ、保温のスイッチをon
(わが家の炊飯器の保温は低の設定にしました。常に55~60℃を保てるように、時々かき混ぜながら温度を測ってみてください)
⑦6-8時間保温したら完成
煮沸した容器に移して、冷蔵庫へ。
冷蔵庫で保存する場合、1週間ほど保存可能だそう。
今回は手軽に手に入るみやここうじを使いました。
60°c以上になると菌が死んでしまうので、温度管理は大切!
このようなガラス製のものや、デジタルの温度計は100円ショップにもあると思います。
完成です。
つぶつぶ感がある方が好きなので、わたしはそのまま。
苦手な方は、ミキサーにかけると飲みやすくなります。
手作り【甘酒】おすすめです
優しい甘さで、夜のリラックスタイムに欠かせない飲み物です。
たくさんできて、何よりも安いので、気にせず使えちゃいますよ!
わたしは、レモンを絞って飲むのが好き。
そのまま飲む以外にも、バナナやリンゴといっしょにミキサーにかけてスムージーにしたり、牛乳やココア、抹茶パウダーをいれても飲みやすくなります。
お料理では、卵焼きやパンケーキ、フレンチトーストを作る時にいれるのもおすすめです。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
<あんふぁんメイト misa>
夫、長女(幼稚園年中)
簡単でかわいいお弁当やおかずのアレンジ、おすすめグッズなどご紹介。 カフェやおいしいスイーツを食べるのが癒し♡