大量消費するなら「パクチーだれ」

産直(産地直売所)に行くのが好きです。朝採りの新鮮な野菜がゲットできるのはもちろん、スーパーではなかなかお目にかかれないようなものに出合うこともあり、とてもワクワクします。

ヨーロッパの市場に行ったらありそうなカラフルでオシャレな野菜や、スーパーで売ってるけれど少量で値段が高いハーブ類。そんなものもが気軽に買えるのが産直の魅力です(しかも安い)。

ところでここ最近、海外のグルメ番組をみるのにハマっているのですが、よく登場する食材のひとつにパクチー(別名:コリアンダー、シャンツァイ)があります。

先月の記事で触れたワカモレも、メキシコ人シェフがパクチーをドサっと入れて、アジア料理だけじゃないんだ~と目からウロコでした。

そのパクチー入りのワカモレが好きすぎてしょっちゅう食べたいのに、うちの近所ではパクチーを取り扱うスーパーが少ない(そのうえ2株しか入っていないのに150円とか結構高い)。パクチーをゲットするためにスーパーを4軒はしごしたことも…。

あぁパクチーパクチー!こんなに欲しているのにこんなに手に入りづらいなんて…!

と思っていたら産直にありました。パクチーが。30株近く入って139円で!やっす!!確実に消費しきれず悪くしてしまう量ですが、買ってしまいました。そこで今回はパクチーが大量にゲットできたときにオススメのパクチーレシピを紹介します(前置き長っ)。

パクチーだれ

  • パクチーみじん切り……25g
  • ゴマ油……大さじ2
  • 塩……小さじ1/3
  • ニョクマム(またはナンプラー)……小さじ1/2
  • しょう油…少々
  • ニンニク(すりおろし)……少々
  • 大人向けには赤唐辛子(輪切り)……1本分

パクチーを刻んで他の材料と合わせて完成です。これをゆで鶏にかけて食べたらめっちゃうまかったー!冷奴、豚しゃぶ、蒸しナスなんかにかけても最高。

うちの次男は香味系のものが苦手なんだけれど、これはよく食べていましたよ。野菜のことを全面否定の偏食ボーイ(三男)も食べていました!

もしパクチーが大量に手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね!

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マルサイさん
絵日記・漫画家

三兄弟の母。趣味は昆虫や磯の生き物の観察。インスタグラムで育児絵日記を投稿しています。裏アカウントでは毎日のごはんを投稿しています。大和書房より『男子が3人います。』絶賛発売中!

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